製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ふわふわのシフォンケーキにカリッと香ばしいクルミを加えました。濃厚なキャラメルソースと色とりどりのナッツで華やかに仕上げました。
くるみの詳細はコチラ
アーモンドの詳細はコチラ
ピスタチオの詳細はコチラ
カシューナッツの詳細はコチラ

材料 直径17cm型1台分


<シフォンケーキ>
卵黄
グラニュー糖
牛乳
サラダ油
薄力粉
卵白
グラニュー糖
バニラオイル
クルミローストLSPST

60 g
15 g
55 g
55 g
53 g
120 g
55 g
少量
30 g
<キャラメルソース>
グラニュー糖
生クリーム
無塩バター
アガー
グラニュー糖

<仕上げ>
生クリーム
グラニュー糖
クルミローストLHPST
アーモンドローストホール
USピスタチオローストホール
カシューローストホール

60 g
150 g
15 g
1 g
少量


200 g
10 g
適量
適量
適量
適量
① シフォンケーキを作る。卵黄にグラニュー糖とバニラオイルを加えて白っぽくなるまで泡立てる。
② 牛乳とサラダ油を温めて、①に加えてよく混ぜる。
③ 卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
④ ②に③のメレンゲの1/3を加えて混ぜる。
⑤ ④にふるった薄力粉を加えて混ぜ、残りのメレンゲとクルミローストLSPSTも加える。
⑥ シフォン型に⑤の生地を流し入れ、160℃のオーブンで30~35分焼く。
⑦ 焼き上がったら型ごと逆さまにして冷ます。
⑧ キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れて火にかける。
⑨ グラニュー糖がカラメル色になるまで加熱したら、温めた生クリームを3~4回に分けて加え、無塩バターも加えて混ぜる。
⑩ アガーに少量のグラニュー糖を加えてよく混ぜてから⑨に加える。
⑪ キャラメルソースが熱いうちに濾して、冷ましておく。(人肌程度の温度まで)
⑫ 仕上げをする。生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。
⑬ 型から外したシフォンケーキに生クリームでナッペをする。
⑭ 冷ましておいたキャラメルソースをかける。
⑮ クルミローストLHPST、アーモンドローストホール、USピスタチオローストホール、カシューローストホールを飾り付けて完成。
栄養成分:1台分
エネルギー2148kcal タンパク質40.8g 脂質157.1g
炭水化物142.6g 食塩相当量1.11g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ティグレ
ディアマン ココ/ディアマン ノワゼット
ロッキーロード
クラビエデス
カシューナッツとチョコレートのマドレーヌ
ナッツのクッキーシュー
ナッツと紅茶のマフィン
カンノーロ
クロッカン
ピスタチオバターサンド
フィナンシェ
クルミの米粉クッキー
ピスタチオのティラミス
ヘーゼルナッツのガトーショコラ
ケーク サレ
ナッツとドライフルーツのパネトーネ
ピーカンナッツとさつまいものスコーン
ヘーゼルナッツと栗のフリアン
ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ナッツとチーズの塩クッキー
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ