製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/ピスタチオとレモンのタルト
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
ピスタチオとレモンのタルト
ピスタチオとレモンを使った夏にピッタリ、爽やかなタルトです。
さっぱりしたレモンクリームと、ピスタチオペーストをたっぷりと加えた濃厚でコクのあるクリームが相性抜群です。
ピスタチオの詳細はコチラ
アーモンドの詳細はコチラ

材料 直径6cm8個分


<タルト生地>
無塩バター
粉糖
全卵
アーモンドプードル
薄力粉

<ピスタチオクリーム>
クリームチーズ
ピスタチオスーパーグリーンペースト
グラニュー糖
レモン汁
ゼラチン

生クリーム

70 g
35 g
20 g
25 g
130 g


50 g
40 g
30 g
10 g
1.5 g
10 g
170 g
<レモンクリーム>
牛乳
卵黄
グラニュー糖
薄力粉
コーンスターチ
ゼラチン

レモン汁
レモンの皮
生クリーム

<仕上げ>
生クリーム
グラニュー糖
ピスタチオスーパーグリーンホール
レモン

250 g
40 g
55 g
15 g
5 g
2 g
10 g
40 g
1個分
50 g


120 g
7 g
適量
適量
① タルト生地を作る。無塩バターに粉糖を加えて、白っぽくなるまで擦り混ぜる。
② 全卵を2回に分けて加える。
③ アーモンドプードルと薄力粉を合わせてふるい、②に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ 出来上がったタルト生地を冷蔵庫で2時間休ませる。
⑤ 休ませたタルト生地を4mm厚に延ばしてタルト型に敷き込む。
⑥ 170℃で20~25分焼き、冷ましておく。
⑦ レモンクリームを作る。牛乳を火にかけ温めておく。
⑧ 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで擦り混ぜ、薄力粉とコーンスターチも加えて良く混ぜる。
⑨ ⑧に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、鍋に戻して再び火にかける。
⑩ 全体にとろみが付き、ツヤが出るまで良く加熱する。
⑪ 水でふやかしたゼラチンを⑩に加えてからこし、人肌まで冷ます。
⑫ 冷めたらレモン汁と削ったレモンの皮を加える。
⑬ 8分立てにした生クリームを⑫に加え、冷ましておいたタルト型に流し込んで冷蔵庫で冷やす。
⑭ ピスタチオクリームを作る。クリームチーズ、グラニュー糖、ピスタチオスーパーグリーンペースト、
レモン汁を混ぜ、湯せんにかけて40℃くらいまで温めておく。
⑮ 水でふやかしたゼラチンを溶かし、⑭に加える。
⑯ 8分立てにした生クリームを⑮に加えて混ぜる。(混ぜた後柔らかい時は冷蔵庫で冷やす。)
⑰ ⑯のピスタチオクリームを⑬の上に山になるように広げる。
⑱ 仕上げをする。生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにし、口金を付けた絞り袋に入れる。
⑲ タルトに生クリームを絞り、刻んだピスタチオとレモンで飾り付けて完成。
栄養成分:1/6個当たり
エネルギー430kcal タンパク質7.0g 脂質29.1g
炭水化物34.9g 食塩相当量0.21g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ナッツとチーズの塩クッキー
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ