まめ知識/まめ知識トップ/ピーナッツバターケーキ
ピーナッツローストペーストをたっぷりと使うことで、しっとりで濃厚なピーナッツの味を楽しめるケーキです。
ピーナッツの詳細はコチラ
材料 約8個分 有塩バター
USピーナッツローストペースト
ブラウンシュガー
全卵
50 g
90 g 70 g 70 g 薄力粉
ベーキングパウダー
USピーナッツロースト1/2
50 g
1.5 g 適量 |
||
① バター、USピーナッツローストペーストを混ぜ合わせ、ブラウンシュガーを加える。
② 全卵を2~3回に分けて加える。
③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、②に入れる。
④ 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、カップに40gずつ流し込む。
⑤ USピーナッツロースト1/2を少量乗せる。
⑥ 165℃で13~15分焼く。
栄養成分:1個分あたり | |||||
エネルギー | 186kcal | タンパク質 | 4.6g | 脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 15.7g | 食塩相当量 | 0.2g |
※日本食品成分表より算出