まめ知識/まめ知識トップ/アマレッティ
イタリアの伝統的なお菓子のアマレッティです。
アーモンド、砂糖、卵白のみで作るアーモンドの素朴なクッキーです。
通常はアーモンドのみで作りますが、ヘーゼルナッツを使用しても風味豊かに仕上がります。
アーモンド、砂糖、卵白のみで作るアーモンドの素朴なクッキーです。
通常はアーモンドのみで作りますが、ヘーゼルナッツを使用しても風味豊かに仕上がります。
アーモンドの詳細はコチラ
ヘーゼルナッツの詳細はコチラ
材料 各45個分
<アマレッティ>
アーモンドプードル
グラニュー糖①
ベーキングパウダー
卵白
グラニュー糖②
120 g 70 g 2 g 50 g 40 g
<ヘーゼルナッツのアマレッティ>
アーモンドプードル
ヘーゼル皮付ローストプードル
グラニュー糖①
ベーキングパウダー
卵白
グラニュー糖②
60 g 60 g 70 g 2 g 50 g 40 g |
||
① アーモンドプードル、グラニュー糖①、ベーキングパウダーを良く混ぜ合わせ、ふるっておく。
② 卵白とグラニュー糖②でメレンゲを作る。
③ メレンゲに①を加えてサックリと混ぜる。
④ 丸い口金で絞りだす。
⑤ 160℃で20~25分焼く。
※ヘーゼルナッツのアマレッティも同様の作り方。
栄養成分:各1個あたり | |||||
アマレッティ | ヘーゼルナッツのアマレッティ | ||||
エネルギー | 27kcal | 29kcal | |||
タンパク質 | 0.6g | 0.6g | |||
脂質 | 1.4g | 1.6g | |||
炭水化物 | 3g | 3g | |||
食塩相当量 | 0.01g | 0.01g |
※日本食品成分表より算出