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<生地>
全卵 …………………………………………… グラニュー糖 ………………………………… 薄力粉 ………………………………………… アーモンドプードル ………………………… 無塩バター …………………………………… 牛乳 …………………………………………… <クリーム> 無塩バター …………………………………… 卵白 …………………………………………… グラニュー糖 ………………………………… 水 ……………………………………………… ピスタチオスーパーグリーンペースト …… ヘーゼルローストペースト ………………… <飾り> アーモンドローストホール ………………… ピスタチオスーパーグリーン5-7M ……… 110g 40g 40g 20g 30g 10g 300g 150g 150g 適量 7.5g 7.5g 適量 適量 |
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①全卵にグラニュー糖を2、3回に分けて加え、白っぽくなるまで泡立てる。
②薄力粉、アーモンドプードルを合わせてふるい、①に加えて混ぜる。
③無塩バター、牛乳を50℃くらいに温めて、②に加える。
④カップに流し入れ、170℃で10~12分焼成する。
⑤バタークリームを作る。常温に戻したバターを柔らかくし、ミキサーで良く混ぜる。
⑥グラニュー糖に水を加え、118℃まで加熱し、卵白に加えてメレンゲを作る。
⑦⑤のバターにメレンゲを数回に分けて加える。
⑧バタークリームを2等分し、それぞれにピスタチオスーパーグリーンペースト、ヘーゼルローストぺーストを7.5gずつ加える。ケーキに1個約25gクリームを絞り、飾り付ける。
イースターらしくパステルカラーに仕上げたカップケーキです。
生地はアーモンドプードルでコクを出し、クリームにはナッツのペーストを少量加えることで風味豊かになります。
生地はアーモンドプードルでコクを出し、クリームにはナッツのペーストを少量加えることで風味豊かになります。
栄養成分:1個あたり | |||||
ヘーゼル | ピスタチオ | ||||
エネルギー | 173kcal | エネルギー | 173kcal | ||
タンパク質 | 2.8g | タンパク質 | 2.6g | ||
脂質 | 9.7g | 脂質 | 9.8g | ||
炭水化物 | 18.7g | 炭水化物 | 18.7g | ||
食塩相当量 | 0.1g | 食塩相当量 | 0.1g |
※日本食品成分表より算出