製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/コロンビエ
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
  • Facebookページ
コロンビエ
コロンビエはフランスのパントコートの週末のみに食べる風習があるお菓子です。
パントコートは復活祭から数えて7週目の日曜日に祝う移動祝日で、もともとは春の収穫に感謝するお祭りともいわれています。

アーモンドの詳細はコチラ

材料

<アーモンド&オレンジ>
全卵 ………………………………………………
粉糖 ………………………………………………
ハチミツ …………………………………………
ACミックスプードル ……………………………
コーンスターチ …………………………………
無塩バター ………………………………………
オレンジピール …………………………………

粉糖 ………………………………………………
レモン汁 …………………………………………

アーモンドブランチスライス(生)……………

120g
56g
9g
70g
21g
35g
40g

60g
適量

適量

栄養成分:1個(45g)あたり
エネルギー 163kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 7.6g
炭水化物 22.7g
ナトリウム 30mg

ヘーゼルナッツの詳細はコチラ

材料

<ヘーゼル&レーズン>
全卵 ………………………………………………
粉糖 ………………………………………………
ハチミツ …………………………………………
ACミックスプードル ……………………………
コーンスターチ …………………………………
無塩バター ………………………………………
レーズン …………………………………………

粉糖 ………………………………………………
水 …………………………………………………

ヘーゼル皮付スライス(生) …………………

120g
56g
9g
70g
21g
35g
40g

60g
適量

適量

栄養成分:1個(45g)あたり
エネルギー 162kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 7.6g
炭水化物 22.7g
ナトリウム 21mg
<アーモンド&オレンジピール>
①アーモンドブランチスライスをローストする。
②全卵、粉糖、ハチミツを混ぜ合わせ、白っぽくなるまで泡立てる。
③ACミックスプードル、コーンスターチをふるい入れ、軽く混ぜる。
④オレンジピール、溶かしたバターを加える。
⑤型にローストしたアーモンドスライスを貼り付け、生地を流し込む。
⑥180℃で10~12分焼き、粗熱をとる。
⑦粉糖にレモン汁を加えアイシングを作り、⑥に薄く塗る。
⑧180℃のオーブンに1~2分で乾燥させる。
ACミックスプードルをふんだんに使い、ココナッツがほんのり香るコクのあるケーキに仕上がりました。
ローストしたアーモンドとヘーゼルナッツを貼り付け見た目にも可愛らしく、香ばしさもプラスされます。


オリジナルレシピ一覧
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ