製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/キャラメルナッツタルト
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
  • Facebookページ
キャラメルナッツタルト
5種類のナッツを贅沢に使ったキャラメルナッツタルトです。
アーモンドクリームにかぼちゃペーストを混ぜ込み、ハロウィンカラーに仕上げました。
カリッと香ばしいナッツとキャラメルソースの相性抜群です。
アーモンドの詳細はコチラ
カシューナッツの詳細はコチラ
ピスタチオの詳細はコチラ
ヘーゼルナッツの詳細はコチラ

材料 18cmタルト型1台分


<タルト生地>
無塩バター
グラニュー糖
卵黄
薄力粉
アーモンドプードル
ブラックココア
<アーモンドクリーム>
無塩バター
グラニュー糖
全卵
アーモンドプードル
かぼちゃペースト
ラム酒

65g
30g
20g
85g
20g
12g

50g
50g
60g
50g
60g
5g
<キャラメルナッツ>
グラニュー糖
はちみつ
生クリーム
無塩バター

アーモンドローストホール
ピーカンローストハーフ
カシューローストホール
USピスタチオローストホール
ヘーゼル皮付ローストホール

50g
20g
60g
30g
0.6g
40g
40g
30g
20g
20g
① タルト生地を作る。無塩バターにグラニュー糖を加えて擦り混ぜ、卵黄も加えて良く混ぜる。
② 薄力粉、ブラックココア、アーモンドプードルを合わせてふるい、①に加える。
③ 冷蔵庫で休ませてからタルト型に敷き込む。
④ アーモンドクリームを作る。無塩バターにグラニュー糖を加えて擦り混ぜ、かぼちゃペースト、ラム酒を加える。
⑤ 全卵を3~4回に分けて加える。
⑥ ふるったアーモンドプードルを加える。
⑦ ③のタルト生地に入れて、平にならす。170℃で30~35分焼き冷ましておく。
⑧ キャラメルナッツを作る。鍋にグラニュー糖、ハチミツを入れて、カラメル色になるまで加熱する。
⑨ 温めた生クリームを加え、無塩バター、塩も加えて再び火にかける。
⑩ 少し水分を飛ばしたら火から下ろし、ナッツ類を全て加える。
⑪ キャラメルが温かいうちに⑦のタルトに流す。
⑫ 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
栄養成分:1/8個あたり
エネルギー 493kcal タンパク質 7.6g 脂質 36.4g
炭水化物 33.7g 食塩相当量 0.16g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ