まめ知識/まめ知識トップ/ピーナッツクッキー
小麦粉不使用のグルテンフリークッキーです。
ピーナッツたっぷりのクッキーなので食物繊維が豊富!
ピーナッツの薄皮にはポリフェノールが含まれています!
甘さ控えめなので、ピーナッツの味が存分に楽しめます。
ピーナッツたっぷりのクッキーなので食物繊維が豊富!
ピーナッツの薄皮にはポリフェノールが含まれています!
甘さ控えめなので、ピーナッツの味が存分に楽しめます。
ピーナッツの詳細はコチラ
材料 12枚分 ピーナッツ皮付生ホール
全卵
グラニュー糖
130 g
30 g 30 g ベーキングパウダー
ピーナッツロースト1/2
チョコチップ
2 g
15 g 10 g |
||
① ピーナッツ皮付生ホールをフードプロセッサーに入れ、少し油がでるくらいまで粉砕する。
② 全卵、グラニュー糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、①を加える。
③ チョコチップとピーナッツロースト1/2を混ぜ込む。
④ 12等分にし、平に伸ばす。
⑤ 170℃で20~25分焼く。
栄養成分:1枚あたり | |||||
エネルギー | 86kcal | タンパク質 | 3.4g | 脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 5.3g | 食塩相当量 | 0.04g |
※日本食品成分表より算出