まめ知識/まめ知識トップ/クルミと小豆のパウンドケーキ
パウンドケーキにクルミと小豆を混ぜ込みました。
表面にもクルミをトッピングし、クルミの香ばしさも楽しめます。
表面にもクルミをトッピングし、クルミの香ばしさも楽しめます。
クルミの詳細はコチラ
材料 24cm×8cmパウンド型1台分 無塩バター
グラニュー糖
全卵
薄力粉
アーモンドプードル
ベーキングパウダー
クルミLSPST
粒あん
120 g
35 g 120 g 110 g 30 g 3 g 50 g 160 g クルミLSPST(飾り用)
30 g
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① 無塩バターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで擦り混ぜる。
② 全卵を4、5回に分けて加える。
③ 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるい、②に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ クルミLSPST、粒あんを加えて混ぜる。
⑤ オーブンシートを敷いたパウンド型に④の生地を流し込み、表面に飾り用のクルミを散らす。
⑥ 170℃のオープンで45~50分焼いて出来上がり。
栄養成分:1/14個分 | |||||
エネルギー | 201kcal | タンパク質 | 3.6g | 脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 16.9g | 食塩相当量 | 0.085g |
※日本食品成分表より算出