まめ知識/まめ知識トップ/ガレット デ ロア
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①パイシートを直径15㎝と18cmになるように伸ばし冷蔵庫で休ませる。
②アーモンドクリームを作る。バターを常温に戻し、粉糖、全卵、アーモンドプードルの順に加える。
③パンプキンシードローストをミルミキサーにかけてペーストにする。②のアーモンドクリーム75gと合わせ、パンプキンクリームを作る。
④休ませたパイシートの直径15cmにクリームを絞る。フチは2cm程空けておく。
アーモンドクリーム30g+パンプキンクリーム80g+クルミ10g
アーモンドクリーム30g+パンプキンクリーム80g+クルミ10g
⑤フチにハケで水を塗り、直径18cmのパイシートを被せる。しっかりとフチを抑えつけ、余分な所をカットする。
⑥表面に卵を塗り、再び冷蔵庫で30分ほど休ませる。
⑦休ませたら表面にナイフで模様を入れる。
⑧200℃のオーブンで30分焼き、取り出して粉糖をふる。オーブンに戻し更に20~30分焼く。途中で焦げるようなら温度を下げる。
冷凍パイシート ………………………………………
<アーモンドクリーム> アーモンドブランチプードル ……………………… 無塩バター …………………………………………… 粉糖 …………………………………………………… 全卵 …………………………………………………… <パンプキンシードクリーム> アーモンドクリーム ………………………………… パンプキンンシードロースト ……………………… クルミローストLSP ……………………………… 粉糖 …………………………………………………… つや出し用卵 …………………………………………
2枚
60g 60g 60g 50g 75g 25g 10g 適量 適量 |
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パンプキンシードをペーストにして加えることにより鮮やかな緑色のクリームに仕上がります。
食感のアクセントとしてクルミを入れました。ナッツづくしのガレット デ ロアです!
食感のアクセントとしてクルミを入れました。ナッツづくしのガレット デ ロアです!
ガレット デ ロアとはフランスでお正月(公現祭)に食べるお菓子です。中にフェーブと呼ばれる人形が入っていて、パイを切り分けた時にこの人形が入っていたら当たりで、祝福を受けるというならわしがあります。
お正月にフランスのお菓子で運だめしするのもいいですね!
お正月にフランスのお菓子で運だめしするのもいいですね!
栄養成分:1ホール(約260g)/ 1/8カット | |||||
エネルギー | 1232kcal/154kcal | タンパク質 | 21.6g/2.7g | 脂質 | 97.4g/12.2g |
炭水化物 | 75.6g/9.5g | ナトリウム | 37.5mg/4.7mg |