まめ知識/まめ知識トップ/ピーカンナッツのショートブレッド


スコットランドの伝統菓子をピーカンナッツを入れてアレンジしました。
バターが香るショートブレッドにピーカンナッツの香ばしさがマッチしています。
バターが香るショートブレッドにピーカンナッツの香ばしさがマッチしています。
材料 10個分 無塩バター
ブラウンシュガー
塩
薄力粉
ピーカンローストハーフ
75 g
38 g 0.7 g 112 g 27 g |
||
① 無塩バターにブラウンシュガーと塩を加えて擦り混ぜる。
② ふるった薄力粉を入れてそぼろ状になるまで混ぜる。
③ ピーカンローストハーフを細かく刻み、②に加える。
④ 生地がひとまとまりになったら7cm×20cmの長方形に成形し、冷蔵庫で2時間冷やす。
⑤ 生地を2cm幅にカットし、竹串で均等に穴をあける。
⑥ 160℃で20~25分焼き、出来上がり。
栄養成分:1個当たり | |||||
エネルギー | 131kcal | タンパク質 | 1.2g | 脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 12.6g | 食塩相当量 | 0.07g |
※日本食品成分表より算出

