製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
  • Facebookページ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
サクサクのパイと2種類のクリームを合わせ、彩り豊かなミルフィーユに仕上げました。
濃厚なピスタチオクリームと爽やかな酸味のイチゴが相性抜群です。
ピスタチオの詳細はコチラ

材料 12cm×4cm 5個分


<パイ>
パイシート18cm×11cm
粉糖

<カスタードクリーム>
牛乳
卵黄
グラニュー糖
薄力粉
コーンスターチ
生クリーム

4 枚
適量


250 g
40 g
55 g
15 g
5 g
100 g
<ピスタチオクリーム>
ピスタチオスーパーグリーンペースト
生クリーム
グラニュー糖

<仕上げ>
イチゴ
ピスタチオスーパーグリーンホール
粉糖

20 g
100 g
12 g


10 粒
適量
適量
① パイ生地4枚を元の大きさの1.5倍程度になるまでのばす。
② 裏と表に満遍なくピケをして200℃で8~10分焼く。
③ オーブンから取り出し、パイ生地が平らになるように重しをしてさらに8~10分焼く。
④ 再びオーブンから出して重しを外し、粉糖を振りかける。
⑤ 230℃のオーブンで表面の粉糖が溶けるまで焼き、冷ましておく。
⑥ カスタードクリームを作る。牛乳を火にかけて沸騰直前まで温める。
⑦ 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで良く混ぜる。
⑧ 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい、⑦に加える。
⑨ 温めた牛乳を⑧に少しずつ加える。
⑩ ⑨をこして鍋に戻し、火にかける。
⑪ 全体にとろみが付き、ツヤが出るまで良く加熱する。
⑫ 出来上がったら冷蔵庫で素早く冷却する。
⑬ 生クリームを9分立てにし、冷えたカスタードに加える。
⑭ ピスタチオクリームを作る。ピスタチオスーパーグリーンペーストに生クリームを少しずつ加える。
⑮ グラニュー糖も加えて8分立てになるまで泡立てる。
⑯ ⑤のパイ生地を4cm×12cmの長方形が15枚取れるようにカットする。
⑰ 1段目にはカスタードクリームと半分にカットしたイチゴを挟む。
⑱ 2段目にはピスタチオクリームを挟む。
⑲ 細かく刻んだピスタチオスーパーグリーンホールと粉糖で表面を飾り、イチゴをのせて完成。
栄養成分:1個当たり
エネルギー420kcal タンパク質6.3g 脂質26.4g
炭水化物39.3g 食塩相当量0.23g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ