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マカダミアナッツの生チョコサンド
アーモンドプードルとバターをたっぷり使ったサブレにマカダミア入りの生チョコレートをサンドしました。
口どけの良い生チョコレートにマカダミアナッツを混ぜ込み、サクサクと食感も楽しいチョコサンドです。
マカダミアの詳細はコチラ
アーモンドの詳細はコチラ

材料 各18個分


<サブレ プレーン>
無塩バター
粉糖
卵黄
牛乳
強力粉
薄力粉
アーモンドプードル


<ガナッシュ ダーク>
ブラックチョコレート
生クリーム
無塩バター
マカダミアローストS-5

115 g
50 g
10 g
10 g
100 g
50 g
50 g



300 g
120 g
40 g
150 g
<サブレ ココア>
無塩バター
粉糖
卵黄
牛乳
強力粉
薄力粉
アーモンドプードル
ココア

<ガナッシュ ホワイト>
ホワイトチョコレート
生クリーム
無塩バター
マカダミアローストS-5

115 g
50 g
10 g
10 g
90 g
50 g
50 g
15 g


300 g
120 g
40 g
150 g
① サブレを作る。室温に戻した無塩バターに粉糖を入れて擦り混ぜる。
② 卵黄、牛乳を①に加えて混ぜる。
③ 強力粉、薄力粉、アーモンドプードルを合わせてふるい、②に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ冷蔵庫で休ませる。
(ココア味も同様の作り方。粉類にココアを加えて合わせてふるう。)
④ 生地をそれぞれ4mm厚に延ばし、直径5.5cmの菊型で抜く。
⑤ 170℃のオーブンで13~15分焼き、冷ましておく。
⑥ ガナッシュを作る。ダークチョコレートを刻み、沸かした生クリームを加えて混ぜる。
⑦ 無塩バターを加えて良く混ぜ、マカダミアローストS-5を加える。
⑧ 厚みが1.5cmになるようにバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
(ガナッシュのホワイトも同様の作り方)
⑨ ガナッシュが固まったら、それぞれ直径5cmの丸型で抜く。
⑩ プレーンのサブレにはダークチョコレートのガナッシュ、ココアのサブレにはホワイトチョコレートのガナッシュを挟む。余ったガナッシュ溶かし、サブレと生チョコレートを接着させる。
栄養成分:1個分あたり
ダークチョコサンド
エネルギー273kcal タンパク質3.2g 脂質20.8g
炭水化物18.2g 食塩相当量0.03g
ホワイトチョコサンド
エネルギー279kcal タンパク質3.3g 脂質21.8g
炭水化物17.5g 食塩相当量0.03g
※日本食品成分表より算出
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