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ウィークエンドシトロン
爽やかなレモンのケーキにピスタチオを合わせ、彩り豊かに!
アーモンドプードルを生地にたっぷりと使い、リッチな味わいのケーキにしました。
アーモンドの詳細はコチラ
ピスタチオの詳細はコチラ

材料 24cm×8cmパウンド型1個分


無塩バター
グラニュー糖
ハチミツ
全卵
アーモンドプードル
薄力粉
ベーキングパウダー
レモン汁
120 g
100 g
15 g
120 g
40 g
110 g
4 g
30 g
<上掛け>
レモン汁
粉糖

<飾り>
ピスタチオスーパーグリーン6-10M

20 g
100 g


適量
① 常温に戻した無塩バターに、グラニュー糖、ハチミツを加える。白っぽくなったら卵を4~5回に分けて加える。
② アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、①に加える。粉が残っている程度でレモン汁を入れ、ツヤが出るまでよく混ぜる。
③ 型に流し170℃で40~50分焼く。
④ 上掛けを作る。粉糖とレモン汁を混ぜ、粗熱がとれたパウンドケーキにかける。
⑤ ピスタチオスーパーグリーン6-10Mを飾り、オーブンに入れて表面を乾かす。
栄養成分:1/10個あたり
エネルギー 271kcal タンパク質 3.6g 脂質 14.6g
炭水化物 31.4g 食塩相当量 0.13g
※日本食品成分表より算出
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