製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/ナッツのシナモンロール
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
ナッツのシナモンロール
クルミとアーモンドを合わせ、ナッツの風味豊かなシナモンロールです。
クルミのペーストを巻き込み、さらにクラッシュしたクルミ、アーモンドで食感もプラスしました!

くるみの詳細はコチラ
アーモンドの詳細はコチラ

材料 16個分


(生地)
強力粉
薄力粉
グラニュー糖

ドライイースト
全卵
牛乳
無塩バター

450 g
50 g
50 g
8 g
10 g
50 g
270 g
60 g
(フィリング)
クルミローストペーストST
グラニュー糖
シナモン
クルミローストLSPST
アーモンドロースト3.5Mパス
無塩バター
(アイシング)
粉糖


120 g
80 g
6 g
60 g
50 g
20 g

120 g
20 g
① ボールに無塩バター以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
② 生地がまとまったら叩きつけるように捏ねる。
③ 表面が滑らかなるまでに捏ねたら、無塩バター混込み、さらに捏ねる。
④ 生地が出来上がったら綺麗に丸め、40℃で40~50分発酵させる。
⑤ 2倍に膨らんだらガス抜きをして2等分し丸め直す。15分程休ませる。
⑥ 生地をそれぞれ20×40 cm程度の長方形に延ばす。
⑦ フィリングを作る。クルミローストペーストST、グラニュー糖、無塩バターを混ぜ合わせる。
⑧ 2等分にして延ばした生地に塗り、シナモンを振りかける。
⑨ クルミLSPSTとアーモンドロースト3.5Mパスを全体に散らす。
⑩ くるくると生地を巻き、筒状に成形したら1本を8等分にカットする。
⑪ 35℃で30分程発酵させる。
⑫ 溶き卵を表面に塗り、190℃で10~15分焼く。
⑬ アイシングを作り、焼き上がったシナモンロールに掛ける。
栄養成分:1個あたり
エネルギー 329kcal タンパク質 7.1g 脂質 15g
炭水化物 41.5g 食塩相当量 0.5g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ティグレ
ディアマン ココ/ディアマン ノワゼット
ロッキーロード
クラビエデス
カシューナッツとチョコレートのマドレーヌ
ナッツのクッキーシュー
ナッツと紅茶のマフィン
カンノーロ
クロッカン
ピスタチオバターサンド
フィナンシェ
クルミの米粉クッキー
ピスタチオのティラミス
ヘーゼルナッツのガトーショコラ
ケーク サレ
ナッツとドライフルーツのパネトーネ
ピーカンナッツとさつまいものスコーン
ヘーゼルナッツと栗のフリアン
ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ナッツとチーズの塩クッキー
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ