まめ知識/まめ知識トップ/紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
紅茶がふわっと香るパウンドケーキにカシューナッツを入れてアクセントにしました。
カシュ―ナッツはクセがなく、甘みがあるのでお菓子や料理に合わせやすいナッツです。
カシュ―ナッツはクセがなく、甘みがあるのでお菓子や料理に合わせやすいナッツです。
アーモンドの詳細はコチラ
カシューナッツの詳細はコチラ
材料 24cm×8cmパウンド型1個分 無塩バター
グラニュー糖
ハチミツ
全卵
アーモンドプードル
120 g
100 g 30 g 110 g 40 g 薄力粉
ベーキングパウダー
紅茶
カシュ―ローストホール
110 g
3 g 4 g 30 g |
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① 無塩バターを常温に戻し、グラニュー糖、ハチミツ、紅茶を加える。白っぽくなったら全卵を4~5回に分けて加える。
② アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、①に加えてよく混ぜる。
③ カシュ―ローストホールを粗く刻み、②に加える。
④ 型に流し、刻んだカシューナッツを乗せて、170℃で40~50分焼く。
栄養成分:1/12個分あたり | |||||
エネルギー | 166kcal | タンパク質 | 3.2g | 脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 10.7g | 食塩相当量 | 0.08g |
※日本食品成分表より算出