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イタリアのお菓子「カンノーロ」です。
サクッと揚げた生地にクリームがたっぷりと詰まっています。ローストしたピスタチオをまぶし、ナッツの香ばしさや食感も楽しめます。
サクッと揚げた生地にクリームがたっぷりと詰まっています。ローストしたピスタチオをまぶし、ナッツの香ばしさや食感も楽しめます。
ピスタチオの詳細はコチラ
材料 14個分
<生地>
薄力粉
白ワイン
卵黄
グラニュー糖
オリーブオイル
塩
150 g 45 g 20 g 8 g 5 g 0.5 g
<クリーム>
カッテージチーズ
グラニュー糖
生クリーム
USピスタチオロースト5-10M
粉糖
200 g 30 g 200 g 適量 適量 |
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① 生地を作る。白ワイン、卵黄、グラニュー糖、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせる。
② ①に薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
③ アルミホイルで直径2cmの円筒形を14個作っておく。
④ 寝かせた生地を1mm厚に延ばし、直径10cmの丸型で抜く。
⑤ ③で作った型に④の生地を巻きつけ、巻き終わりを卵白で接着する。
⑥ 170℃の油できつね色になるまで揚げ、冷ましておく。
⑦ クリームを作る。カッテージチーズにグラニュー糖を加えて混ぜる。
⑧ 生クリームを8分立てにし、⑦と合わせる。
⑨ 絞り袋にクリームを詰めて、⑥の生地に絞り入れる。(クリームは1個に25g~28g)
⑩ 両端にUSピスタチオロースト5-10Mをまぶし、粉糖をかけて出来上がり。
栄養成分:1個当たり | |||||
エネルギー | 134kcal | タンパク質 | 3.2g | 脂質 | 3.6g |
炭水化物 | 22.2g | 食塩相当量 | 0.17g |
※日本食品成分表より算出