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フランスのお菓子「パリブレスト」をピスタチオでアレンジし、さわやかな色合いに仕上げました。
香ばしくローストしたピスタチオと鮮やかなグリーンが特徴のピスタチオを使用し、2種類のピスタチオを味わえるケーキです。
香ばしくローストしたピスタチオと鮮やかなグリーンが特徴のピスタチオを使用し、2種類のピスタチオを味わえるケーキです。
ピスタチオの詳細はコチラ
材料 12個分
<シュー生地>
無塩バター
水
牛乳
塩
グラニュー糖
薄力粉
強力粉
全卵
75 g 75 g 75 g 1.5 g 5 g 45 g 45 g 160 g
<カスタードクリーム>
牛乳
卵黄
薄力粉
グラニュー糖
USピスタチオローストペースト
<ピスタチオクリーム> 生クリーム
グラニュー糖
ピスタチオスーパーグリーンペースト
<仕上げ> 粉糖
USピスタチオロースト5-7M
400 g 90 g 30 g 80 g 24 g 200 g 14 g 20 g 適量 適量 |
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① シュー生地を作る。鍋に無塩バター、牛乳、水、塩、グラニュー糖を入れて沸騰させる。
② 薄力粉と強力粉を①に加えて良く混ぜ、鍋底に薄い膜が張るまで加熱する。
③ 全卵を4~5回に分けて加え、最後は硬さを見ながら少しずつ加える。
④ 出来上がった生地を絞り袋に入れてリング状に絞る。
⑤ 霧吹きをかけて、150℃で15分焼き、180℃に温度を上げて15分焼き冷ましておく。
⑥ カスタードクリームを作る。鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。
⑦ 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで擦り混ぜ、ふるった薄力粉を加える。
⑧ 温めた牛乳を⑦に少しずつ加え、濾しながら鍋に戻して加熱する。焦げないように混ぜなら煮る。
⑨ バットに流してラップをして冷やす。完全に冷えたらUSピスタチオローストペーストを加えて滑らかになるまでよく混ぜる。口金を付けた絞り袋に入れておく。
⑩ ピスタチオクリームを作る。ボールに生クリームとグラニュー糖を入れて7分立てにする。
⑪ ピスタチオスーパーグリーンペーストを加えて絞れる硬さまで泡立て、口金を付けた絞り袋に入れる。
⑫ シューを横半分にカットし、⑨のカスタードクリームを絞り入れる。
⑬ ⑪のピスタチオクリームを絞り、カットした上半分のシューを乗せて粉糖をかける。
⑭ USピスタチオロースト5-7Mを散らして出来上がり。
栄養成分:1個あたり | |||||
エネルギー | 227kcal | タンパク質 | 4.7g | 脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 26.6g | 食塩相当量 | 0.22g |
※日本食品成分表より算出