製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/パリブレスト
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
  • Facebookページ
パリブレスト
フランスのお菓子「パリブレスト」をピスタチオでアレンジし、さわやかな色合いに仕上げました。
香ばしくローストしたピスタチオと鮮やかなグリーンが特徴のピスタチオを使用し、2種類のピスタチオを味わえるケーキです。
ピスタチオの詳細はコチラ

材料 12個分


<シュー生地>
無塩バター

牛乳

グラニュー糖
薄力粉
強力粉
全卵

75 g
75 g
75 g
1.5 g
5 g
45 g
45 g
160 g
<カスタードクリーム>
牛乳
卵黄
薄力粉
グラニュー糖
USピスタチオローストペースト

<ピスタチオクリーム>
生クリーム
グラニュー糖
ピスタチオスーパーグリーンペースト

<仕上げ>
粉糖
USピスタチオロースト5-7M

400 g
90 g
30 g
80 g
24 g


200 g
14 g
20 g


適量
適量
① シュー生地を作る。鍋に無塩バター、牛乳、水、塩、グラニュー糖を入れて沸騰させる。
② 薄力粉と強力粉を①に加えて良く混ぜ、鍋底に薄い膜が張るまで加熱する。
③ 全卵を4~5回に分けて加え、最後は硬さを見ながら少しずつ加える。
④ 出来上がった生地を絞り袋に入れてリング状に絞る。
⑤ 霧吹きをかけて、150℃で15分焼き、180℃に温度を上げて15分焼き冷ましておく。
⑥ カスタードクリームを作る。鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。
⑦ 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで擦り混ぜ、ふるった薄力粉を加える。
⑧ 温めた牛乳を⑦に少しずつ加え、濾しながら鍋に戻して加熱する。焦げないように混ぜなら煮る。
⑨ バットに流してラップをして冷やす。完全に冷えたらUSピスタチオローストペーストを加えて滑らかになるまでよく混ぜる。口金を付けた絞り袋に入れておく。
⑩ ピスタチオクリームを作る。ボールに生クリームとグラニュー糖を入れて7分立てにする。
⑪ ピスタチオスーパーグリーンペーストを加えて絞れる硬さまで泡立て、口金を付けた絞り袋に入れる。
⑫ シューを横半分にカットし、⑨のカスタードクリームを絞り入れる。
⑬ ⑪のピスタチオクリームを絞り、カットした上半分のシューを乗せて粉糖をかける。
⑭ USピスタチオロースト5-7Mを散らして出来上がり。
栄養成分:1個あたり
エネルギー 227kcal タンパク質 4.7g 脂質 11.3g
炭水化物 26.6g 食塩相当量 0.22g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ