製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヘーゼルナッツペースト入りのチョコレートタルトにキャラメルナッツを乗せました。
ヘーゼルナッツの香ばしさとピーカンナッツの甘みが調和したタルトです。
ヘーゼルナッツの詳細はコチラ

材料 7cmのタルト型15個分


<タルト生地>
無塩バター
グラニュー糖
全卵
アーモンドプードル
薄力粉

<チョコレートクリーム>
ミルクチョコレート
ダークチョコレート
ヘーゼル皮付ローストペースト
生クリーム(1)
生クリーム(2)

100 g
50 g
30 g
35 g
185 g


60 g
60 g
30 g
130 g
100 g
<キャラメルナッツ>
グラニュー糖
ハチミツ
無塩バター
生クリーム
ヘーゼル皮付ローストホール
ピーカンローストハーフ

<仕上げ>
ピスタチオスーパーグリーンホール

55 g
10 g
27 g
133 g
90 g
90 g


適量
① タルト生地を作る。無塩バターにグラニュー糖を加えて擦り混ぜる。
② 全卵を加えて良く混ぜ、ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。冷蔵庫で2時間休ませる。
③ 休ませたタルト生地を3~4mm厚に延ばし、タルト型に敷き込む。
④ 170℃のオープンで15~20分焼き、冷ましておく。
⑤ チョコレートクリームを作る。ミルクチョコレートとダークチョコレートを溶かし、ヘーゼル皮付ローストペーストを加える。
⑥ 生クリーム(1)を沸かして⑤に加え、粗熱を取っておく。
⑦ 生クリーム(2)を7分立てにして、⑥に加えて混ぜる。
⑧ ④のタルトにチョコレートクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。(1個20g程度)
⑨ キャラメルナッツを作る。鍋にグラニュー糖とハチミツを入れて、薄茶色になるまで焦がす。
⑩ ⑨に沸かした生クリームと無塩バターを加えて良く混ぜる。少しとろみがつくまで加熱する。
⑪ 粗熱が取れたらヘーゼル皮付ローストホールとピーカンローストハーフを加える。
⑫ 冷やしておいたタルトに⑪のキャラメルナッツを乗せる。
⑬ ピスタチオスーパーグリーンホールを刻み、⑫に乗せて完成。
栄養成分:1個当たり
エネルギー370kcal タンパク質4.7g 脂質28.9g
炭水化物22.7g 食塩相当量0.09g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ