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ヘーゼルナッツペースト入りのチョコレートタルトにキャラメルナッツを乗せました。
ヘーゼルナッツの香ばしさとピーカンナッツの甘みが調和したタルトです。
ヘーゼルナッツの香ばしさとピーカンナッツの甘みが調和したタルトです。
ヘーゼルナッツの詳細はコチラ
材料 7cmのタルト型15個分
<タルト生地>
無塩バター
グラニュー糖
全卵
アーモンドプードル
薄力粉
<チョコレートクリーム> ミルクチョコレート
ダークチョコレート
ヘーゼル皮付ローストペースト
生クリーム(1)
生クリーム(2)
100 g 50 g 30 g 35 g 185 g 60 g 60 g 30 g 130 g 100 g
<キャラメルナッツ>
グラニュー糖
ハチミツ
無塩バター
生クリーム
ヘーゼル皮付ローストホール
ピーカンローストハーフ
<仕上げ> ピスタチオスーパーグリーンホール
55 g 10 g 27 g 133 g 90 g 90 g 適量 |
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① タルト生地を作る。無塩バターにグラニュー糖を加えて擦り混ぜる。
② 全卵を加えて良く混ぜ、ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。冷蔵庫で2時間休ませる。
③ 休ませたタルト生地を3~4mm厚に延ばし、タルト型に敷き込む。
④ 170℃のオープンで15~20分焼き、冷ましておく。
⑤ チョコレートクリームを作る。ミルクチョコレートとダークチョコレートを溶かし、ヘーゼル皮付ローストペーストを加える。
⑥ 生クリーム(1)を沸かして⑤に加え、粗熱を取っておく。
⑦ 生クリーム(2)を7分立てにして、⑥に加えて混ぜる。
⑧ ④のタルトにチョコレートクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。(1個20g程度)
⑨ キャラメルナッツを作る。鍋にグラニュー糖とハチミツを入れて、薄茶色になるまで焦がす。
⑩ ⑨に沸かした生クリームと無塩バターを加えて良く混ぜる。少しとろみがつくまで加熱する。
⑪ 粗熱が取れたらヘーゼル皮付ローストホールとピーカンローストハーフを加える。
⑫ 冷やしておいたタルトに⑪のキャラメルナッツを乗せる。
⑬ ピスタチオスーパーグリーンホールを刻み、⑫に乗せて完成。
栄養成分:1個当たり | |||||
エネルギー | 370kcal | タンパク質 | 4.7g | 脂質 | 28.9g |
炭水化物 | 22.7g | 食塩相当量 | 0.09g |
※日本食品成分表より算出