製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/ココナッツとレモンのカップケーキ
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
ココナッツとレモンのカップケーキ
ココナッツとレモンがふんわりと香るカップケーキです。
レモンの酸味を効かせたクリームとココナッツファインのシャキシャキとした食感がアクセントになっています。
ココナッツの詳細はコチラ
アーモンドの詳細はコチラ

材料 マフィン型6個分


<生地>
無塩バター
グラニュー糖
ハチミツ
全卵
薄力粉
アーモンドプードル
ベーキングパウダー
牛乳
ココナッツファイン
レモン汁

80 g
70 g
10 g
60 g
100 g
25 g
4 g
30 g
20 g
10 g
<クリーム>
クリームチーズ
グラニュー糖
無塩バター
レモン汁

<仕上げ>
ココナッツファイン
レモン果皮

20 g
10 g
5 g
3 g


適量
適量
① 常温に戻した無塩バターにグラニュー糖とハチミツを加えて白っぽくなるまで擦り混ぜる。
② 全卵を3、4回に分けて加える。
③ 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるい、②に加える。
④ 牛乳、ココナッツファイン、レモン汁も加え、ツヤが出るまでよく混ぜる。
⑤ グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を流し入れ180℃で20~23分焼き、冷ましておく。
⑥ クリームを作る。クリームチーズにグラニュー糖と無塩バターを加えてなめらかになるまで混ぜ、レモン汁も加える。
⑦ 冷ましたカップケーキの上にクリームを塗り、ココナッツファインをまぶす。
⑧ レモンの皮を削り、ケーキに振りかけて出来上がり。
栄養成分:1個分
エネルギー311kcal タンパク質4.2g 脂質19.3g
炭水化物30.0g 食塩相当量0.18g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ココナッツとレモンのカップケーキ
ピーナッツベーグル
ピーカンナッツのショートブレッド
ヘーゼルナッツとコーヒーのクグロフ
マカデミアナッツとチョコレートのパン
ベイクウェルタルト
ブルッキー
ピスタチオのダクワーズ
エリーゼンレープクーヘン
ナッツブリトル
キャロットケーキ
ナッツとドライフルーツの全粒粉パン
クルミと小豆のパウンドケーキ
ピーナッツとレモンのクッキー
ピスタチオの生ドーナッツ
ナッツと塩キャラメルのチーズケーキ
ティグレ
ディアマン ココ/ディアマン ノワゼット
ロッキーロード
クラビエデス
カシューナッツとチョコレートのマドレーヌ
ナッツのクッキーシュー
ナッツと紅茶のマフィン
カンノーロ
クロッカン
ピスタチオバターサンド
フィナンシェ
クルミの米粉クッキー
ピスタチオのティラミス
ヘーゼルナッツのガトーショコラ
ケーク サレ
ナッツとドライフルーツのパネトーネ
ピーカンナッツとさつまいものスコーン
ヘーゼルナッツと栗のフリアン
ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ナッツとチーズの塩クッキー
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ