まめ知識/まめ知識トップ/ココナッツとレモンのカップケーキ


ココナッツとレモンがふんわりと香るカップケーキです。
レモンの酸味を効かせたクリームとココナッツファインのシャキシャキとした食感がアクセントになっています。
レモンの酸味を効かせたクリームとココナッツファインのシャキシャキとした食感がアクセントになっています。
ココナッツの詳細はコチラ
アーモンドの詳細はコチラ
材料 マフィン型6個分
<生地>
無塩バター
グラニュー糖
ハチミツ
全卵
薄力粉
アーモンドプードル
ベーキングパウダー
牛乳
ココナッツファイン
レモン汁
80 g 70 g 10 g 60 g 100 g 25 g 4 g 30 g 20 g 10 g
<クリーム>
クリームチーズ
グラニュー糖
無塩バター
レモン汁
<仕上げ> ココナッツファイン
レモン果皮
20 g 10 g 5 g 3 g 適量 適量 |
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① 常温に戻した無塩バターにグラニュー糖とハチミツを加えて白っぽくなるまで擦り混ぜる。
② 全卵を3、4回に分けて加える。
③ 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるい、②に加える。
④ 牛乳、ココナッツファイン、レモン汁も加え、ツヤが出るまでよく混ぜる。
⑤ グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を流し入れ180℃で20~23分焼き、冷ましておく。
⑥ クリームを作る。クリームチーズにグラニュー糖と無塩バターを加えてなめらかになるまで混ぜ、レモン汁も加える。
⑦ 冷ましたカップケーキの上にクリームを塗り、ココナッツファインをまぶす。
⑧ レモンの皮を削り、ケーキに振りかけて出来上がり。
栄養成分:1個分 | |||||
エネルギー | 311kcal | タンパク質 | 4.2g | 脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 30.0g | 食塩相当量 | 0.18g |
※日本食品成分表より算出

