まめ知識/まめ知識トップ/トルタ ディ ノッチョーレ


トルタ ディ ノッチョーレとはヘーゼルナッツのケーキという意味で、イタリアピエモンテ州の郷土菓子です。
ヘーゼルナッツの香ばしさが味わえる素朴な焼き菓子です。
ヘーゼルナッツの香ばしさが味わえる素朴な焼き菓子です。
ヘーゼルナッツの詳細はコチラ
材料 直径18cm丸形1台分 ヘーゼル皮付プードル
薄力粉
ベーキングパウダー
ココア
卵黄
ブラウンシュガー
ヘーゼル皮付ローストペースト
150 g
60 g 4 g 15 g 60 g 50 g 15 g 無塩バター
卵白
グラニュー糖
<仕上げ> 粉糖
80 g
120 g 100 g 適量 |
||
① ヘーゼル皮付プードル、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを混ぜ合わせ、ふるっておく。
② 卵黄にブラウンシュガーを加えて白っぽくなるまで混ぜ、ヘーゼル皮付ローストペーストも加える。
③ 無塩バターを溶かして②に加える。
④ ③に①でふるった粉類を加えて混ぜ合わせる。
⑤ 卵白にグラニュー糖を加えて5分立てのメレンゲを作る。
⑥ ④にメレンゲを3回に分けて加える。
⑦ オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170℃で40~50分焼く。
⑧ 冷めたら粉糖をふりかけて出来上がり。
栄養成分:1台分 | |||||
エネルギー | 2943kcal | タンパク質 | 52.6g | 脂質 | 203.3g |
炭水化物 | 225.8g | 食塩相当量 | 1.4g |
※日本食品成分表より算出

