製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/トルタ ディ ノッチョーレ
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
トルタ ディ ノッチョーレ
トルタ ディ ノッチョーレとはヘーゼルナッツのケーキという意味で、イタリアピエモンテ州の郷土菓子です。
ヘーゼルナッツの香ばしさが味わえる素朴な焼き菓子です。
ヘーゼルナッツの詳細はコチラ

材料 直径18cm丸形1台分


ヘーゼル皮付プードル
薄力粉
ベーキングパウダー
ココア
卵黄
ブラウンシュガー
ヘーゼル皮付ローストペースト
150 g
60 g
4 g
15 g
60 g
50 g
15 g
無塩バター
卵白
グラニュー糖

<仕上げ>
粉糖
80 g
120 g
100 g


適量
① ヘーゼル皮付プードル、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを混ぜ合わせ、ふるっておく。
② 卵黄にブラウンシュガーを加えて白っぽくなるまで混ぜ、ヘーゼル皮付ローストペーストも加える。
③ 無塩バターを溶かして②に加える。
④ ③に①でふるった粉類を加えて混ぜ合わせる。
⑤ 卵白にグラニュー糖を加えて5分立てのメレンゲを作る。
⑥ ④にメレンゲを3回に分けて加える。
⑦ オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170℃で40~50分焼く。
⑧ 冷めたら粉糖をふりかけて出来上がり。
栄養成分:1台分
エネルギー2943kcal タンパク質52.6g 脂質203.3g
炭水化物225.8g 食塩相当量1.4g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
トルタ ディ ノッチョーレ
ピスタチオのスコーン
ココナッツとレモンのカップケーキ
ピーナッツベーグル
ピーカンナッツのショートブレッド
ヘーゼルナッツとコーヒーのクグロフ
マカデミアナッツとチョコレートのパン
ベイクウェルタルト
ブルッキー
ピスタチオのダクワーズ
エリーゼンレープクーヘン
ナッツブリトル
キャロットケーキ
ナッツとドライフルーツの全粒粉パン
クルミと小豆のパウンドケーキ
ピーナッツとレモンのクッキー
ピスタチオの生ドーナッツ
ナッツと塩キャラメルのチーズケーキ
ティグレ
ディアマン ココ/ディアマン ノワゼット
ロッキーロード
クラビエデス
カシューナッツとチョコレートのマドレーヌ
ナッツのクッキーシュー
ナッツと紅茶のマフィン
カンノーロ
クロッカン
ピスタチオバターサンド
フィナンシェ
クルミの米粉クッキー
ピスタチオのティラミス
ヘーゼルナッツのガトーショコラ
ケーク サレ
ナッツとドライフルーツのパネトーネ
ピーカンナッツとさつまいものスコーン
ヘーゼルナッツと栗のフリアン
ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ナッツとチーズの塩クッキー
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ