まめ知識/まめ知識トップ/クルミのスイートポテトケーキ
スイートポテトケーキにたっぷりのクルミを入れて秋らしく仕上げました。
アーモンドプードルを加えることで生地がとってもしっとりに! クルミの香ばしさと、カリッとした食感がアクセントになります。
アーモンドプードルを加えることで生地がとってもしっとりに! クルミの香ばしさと、カリッとした食感がアクセントになります。
アーモンドの詳細はコチラ
くるみの詳細はコチラ
材料 25㎝×19㎝型1台分
<生地>
さつまいも
生クリーム
無塩バター
グラニュー糖
全卵
アーモンドプードル
クルミLMPST
320 g 120 g 130 g 120 g 80 g 130 g 50 g
<トッピング>
クルミLMPST
30 g |
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① 蒸かして皮を剥いたさつまいもをマッシュし、生クリームを加え混ぜ合わせておく。
② バターにグラニュー糖を加えて混ぜ、全卵を数回に分けて加える。
③ ①と篩ったアーモンドプードル、クルミを加えて良く混ぜる。
④ できた生地を型にいれ、さらにクルミをトッピングし170℃で30分焼く。
⑤ 冷めたらカットしてできあがり。
栄養成分:1/20個あたり | |||||
エネルギー | 190kcal | タンパク質 | 3.0g | 脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 13.1g | 食塩相当量 | 0.05g |
※日本食品成分表より算出