まめ知識/まめ知識トップ/チョコレートサンドクッキー
アーモンドプードル入りのさっくりとした食感のクッキーにチョコレートをたっぷりと挟みました。
ペーストやチョコレートの種類を変えて、様々なアレンジが出来ます。
アーモンドの詳細はコチラ
ヘーゼルナッツの詳細はコチラ
ピスタチオの詳細はコチラ
材料 (直径4cm丸型20個分)
<クッキー生地>
無塩バター
グラニュー糖
塩
アーモンドプードル
卵黄
薄力粉
100g 60g 0.5g 40g 20g 110g
<フィリング>
ミルクチョコレート
ヘーゼル皮付ローストペースト
ホワイトチョコレート
ピスタチオスーパーグリーンペースト
50g 9g 50g 10g |
||
① 無塩バター、グラニュー糖、塩を擦り混ぜ、卵黄を加える。
② 薄力粉、アーモンドプードルを合わせてふるい、①に加える。
③ 粉っぽさがなくなるまで混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
④ 4mm厚に延ばし、直径4cmの丸型で抜く。160℃で8分焼き、鉄板を乗せてさらに4~5分焼く。
⑤ ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートを溶かして、それぞれペーストを加える。
⑥ ⑤のクッキーにフィリングを5gずつ挟む。
栄養成分:1個あたり | |||||
ピスタチオ | ヘーゼル | ||||
エネルギー | 119kcal | エネルギー | 121kcal | ||
タンパク質 | 1.5g | タンパク質 | 1.7g | ||
脂質 | 7.9g | 脂質 | 8.1g | ||
炭水化物 | 10.5g | 炭水化物 | 10.3g | ||
食塩相当量 | 0.04g | 食塩相当量 | 0.04g |
※日本食品成分表より算出