製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ガレット・ブルトンヌとはフランス、ブルターニュ地方の伝統菓子です。
バターが香る厚焼きクッキーにマカダミアナッツをたっぷりと入れて、食感も楽しいガレット・ブルトンヌにアレンジしました。
アーモンドの詳細はコチラ
マカダミアの詳細はコチラ

材料 直径6cm8個分


<クッキー生地>
無塩バター
粉糖
卵黄
洋酒
薄力粉
アーモンドプードル

マカダミアローストS-5

100 g
75 g
30 g
5 g
90 g
25 g
1.6 g
40 g
<塗り卵>
卵黄
牛乳

20 g
少量
① 柔らかくした無塩バターに粉糖を加え、白っぽくなるまで擦り混ぜる。
② ①に卵黄、洋酒を加えて良く混ぜる。
③ 薄力粉、アーモンドプードル、塩を合わせてふるい、②に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ マカダミアローストS-5を粗く刻んで③に加え、冷蔵庫で2時間休ませる。
⑤ クッキー生地を1.5cm厚に延ばし、直径6cmの丸型で抜く。
⑥ 卵黄に牛乳を少量加えて塗り卵を作り、型抜きしたクッキー生地に2度塗りする。
⑦ 塗り卵が乾いたら、表面に模様を付ける。
⑧ クッキー生地よりひと回り大きいセルクル型をはめ、170℃で25~30分焼く。
栄養成分:1個分
エネルギー243kcal タンパク質2.6g 脂質17.3g
炭水化物19.2g 食塩相当量0.2g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
エリーゼンレープクーヘン
ナッツブリトル
キャロットケーキ
ナッツとドライフルーツの全粒粉パン
クルミと小豆のパウンドケーキ
ピーナッツとレモンのクッキー
ピスタチオの生ドーナッツ
ナッツと塩キャラメルのチーズケーキ
ティグレ
ディアマン ココ/ディアマン ノワゼット
ロッキーロード
クラビエデス
カシューナッツとチョコレートのマドレーヌ
ナッツのクッキーシュー
ナッツと紅茶のマフィン
カンノーロ
クロッカン
ピスタチオバターサンド
フィナンシェ
クルミの米粉クッキー
ピスタチオのティラミス
ヘーゼルナッツのガトーショコラ
ケーク サレ
ナッツとドライフルーツのパネトーネ
ピーカンナッツとさつまいものスコーン
ヘーゼルナッツと栗のフリアン
ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ナッツとチーズの塩クッキー
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ