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マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ガレット・ブルトンヌとはフランス、ブルターニュ地方の伝統菓子です。
バターが香る厚焼きクッキーにマカダミアナッツをたっぷりと入れて、食感も楽しいガレット・ブルトンヌにアレンジしました。
アーモンドの詳細はコチラ
マカダミアの詳細はコチラ

材料 直径6cm8個分


<クッキー生地>
無塩バター
粉糖
卵黄
洋酒
薄力粉
アーモンドプードル

マカダミアローストS-5

100 g
75 g
30 g
5 g
90 g
25 g
1.6 g
40 g
<塗り卵>
卵黄
牛乳

20 g
少量
① 柔らかくした無塩バターに粉糖を加え、白っぽくなるまで擦り混ぜる。
② ①に卵黄、洋酒を加えて良く混ぜる。
③ 薄力粉、アーモンドプードル、塩を合わせてふるい、②に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ マカダミアローストS-5を粗く刻んで③に加え、冷蔵庫で2時間休ませる。
⑤ クッキー生地を1.5cm厚に延ばし、直径6cmの丸型で抜く。
⑥ 卵黄に牛乳を少量加えて塗り卵を作り、型抜きしたクッキー生地に2度塗りする。
⑦ 塗り卵が乾いたら、表面に模様を付ける。
⑧ クッキー生地よりひと回り大きいセルクル型をはめ、170℃で25~30分焼く。
栄養成分:1個分
エネルギー243kcal タンパク質2.6g 脂質17.3g
炭水化物19.2g 食塩相当量0.2g
※日本食品成分表より算出
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