まめ知識/まめ知識トップ/マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ガレット・ブルトンヌとはフランス、ブルターニュ地方の伝統菓子です。
バターが香る厚焼きクッキーにマカダミアナッツをたっぷりと入れて、食感も楽しいガレット・ブルトンヌにアレンジしました。
バターが香る厚焼きクッキーにマカダミアナッツをたっぷりと入れて、食感も楽しいガレット・ブルトンヌにアレンジしました。
アーモンドの詳細はコチラ
マカダミアの詳細はコチラ
材料 直径6cm8個分
<クッキー生地>
無塩バター
粉糖
卵黄
洋酒
薄力粉
アーモンドプードル
塩
マカダミアローストS-5
100 g 75 g 30 g 5 g 90 g 25 g 1.6 g 40 g
<塗り卵>
卵黄
牛乳
20 g 少量 |
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① 柔らかくした無塩バターに粉糖を加え、白っぽくなるまで擦り混ぜる。
② ①に卵黄、洋酒を加えて良く混ぜる。
③ 薄力粉、アーモンドプードル、塩を合わせてふるい、②に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ マカダミアローストS-5を粗く刻んで③に加え、冷蔵庫で2時間休ませる。
⑤ クッキー生地を1.5cm厚に延ばし、直径6cmの丸型で抜く。
⑥ 卵黄に牛乳を少量加えて塗り卵を作り、型抜きしたクッキー生地に2度塗りする。
⑦ 塗り卵が乾いたら、表面に模様を付ける。
⑧ クッキー生地よりひと回り大きいセルクル型をはめ、170℃で25~30分焼く。
栄養成分:1個分 | |||||
エネルギー | 243kcal | タンパク質 | 2.6g | 脂質 | 17.3g |
炭水化物 | 19.2g | 食塩相当量 | 0.2g |
※日本食品成分表より算出