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ヘーゼルナッツのフロランタン
ココアクッキーにヘーゼルナッツを合わせました。キャラメルがしっかり焦げるまで焼くとより美味しく仕上がります。
アーモンドスライスを加えることで2種のナッツの風味を楽しめます。
アーモンドの詳細はコチラ
ヘーゼルナッツの詳細はコチラ

材料 約24個分


<クッキー生地>
無塩バター
グラニュー糖

薄力粉
ココア
アーモンドプードル

100 g
60 g
35 g
145 g
20 g
70 g
<キャラメル>
生クリーム
グラニュー糖
ハチミツ
無塩バター
水あめ
ヘーゼルスライス(生)
アーモンドスライス(生)

50 g
50 g
16 g
24 g
12 g
50 g
50 g
① クッキー生地を作る。無塩バター、グラニュー糖を混ぜ合わせ、卵を加える。
② 薄力粉、ココア、アーモンドプードルを合わせてふるい、①に加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。冷蔵庫で休ませる。
③ 5mm厚に延ばし、170℃で15分焼成する。
④ キャラメルを作る。鍋に生クリーム、グラニュー糖、ハチミツ、無塩バター、水あめを入れて火にかけ、114℃まで加熱する。
⑤ ヘーゼルスライス、アーモンドスライスを加える。
⑥ 焼いたクッキーの上に⑤を薄く延ばし、170℃で20分焼成する。
⑦ 粗熱が取れたら4cm角にカットする。
栄養成分:1個分あたり
エネルギー172kcal タンパク質2.9g 脂質10.1g
炭水化物17.4g 食塩相当量0.03g
※日本食品成分表より算出
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