製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/キャラメルロールケーキ
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
キャラメルロールケーキ
ヘーゼルペーストを使用し、風味豊かでしっとりとした生地に仕上げました。
キャラメルクリームにアーモンドシュガーコートを入れる事で食感にアクセントが出ます!
ヘーゼルナッツの詳細はコチラ
アーモンドの詳細はコチラ

材料 1本分


<生地>
ヘーゼル皮付ローストペースト
牛乳
サラダ油
全卵
グラニュー糖
はちみつ
薄力粉

45 g
20 g
12 g
240 g
100 g
10 g
90 g
<キャラメルクリーム>
生クリーム(キャラメルソース用)
グラニュー糖


生クリーム

<仕上げ>
アーモンドキザミSC
生クリーム

100 g
70 g
30 g
少々
150 g


30 g
100 g
① ヘーゼル皮付ローストペースト、牛乳、サラダ油を混ぜ合わせ湯せんにかけて人肌まで温める。
② 全卵、砂糖、はちみつを混ぜ合わせ湯せんにかけて人肌まで温める。
③ ②を湯せんからはずしミキサーで泡立てる。
④ ふるった薄力粉を加え混ぜる。
⑤ 温めておいた①を加え混ぜる。
⑥ できた生地を型にながし、190℃で10分焼いた後、冷ましておく。
<キャラメルクリーム>
① キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、キャラメル色になったら火からおろし、事前に温めておいた生クリーム、塩を加えて混ぜる。
② 生クリームをミキサーで泡立て、キャラメルソースを加え混ぜる。
<仕上げ>
① 冷ましておいた生地にキャラメルクリームを塗り広げる。
② アーモンドSCをクリームの上にふりかけ、生地を巻く。
③ 泡立てた生クリームを表面に塗り、お好みでナッツをトッピングする。
栄養成分:1/12個あたり
エネルギー 259kcal タンパク質 4.1g 脂質 16.8g
炭水化物 22.5g 食塩相当量 0.2g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ティグレ
ディアマン ココ/ディアマン ノワゼット
ロッキーロード
クラビエデス
カシューナッツとチョコレートのマドレーヌ
ナッツのクッキーシュー
ナッツと紅茶のマフィン
カンノーロ
クロッカン
ピスタチオバターサンド
フィナンシェ
クルミの米粉クッキー
ピスタチオのティラミス
ヘーゼルナッツのガトーショコラ
ケーク サレ
ナッツとドライフルーツのパネトーネ
ピーカンナッツとさつまいものスコーン
ヘーゼルナッツと栗のフリアン
ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ナッツとチーズの塩クッキー
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ