まめ知識/まめ知識トップ/ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
<生地>
無塩バター …………………………………………… グラニュー糖………………………………………… 全卵 …………………………………………………… ヘーゼル皮付ローストペースト …………………… 薄力粉 ………………………………………………… ココア ………………………………………………… スイートチョコレート ……………………………… ヘーゼルブランチローストホール ………………… ピーカンローストハーフ …………………………… 150g 120g 160g 10g 110g 30g 50g 10g 50g
<上掛け>
スイートチョコレート ……………………………… ヘーゼル皮付ローストペースト …………………… <仕上げ> ヘーゼルブランチローストホール ………………… ピーカンローストハーフ …………………………… ドライクランベリー ………………………………… 200g 40g 適量 適量 適量 |
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①生地を作る。室温に戻した無塩バターにグラニュー糖、ヘーゼル皮付ローストペーストを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
②卵を3~4回に分けて加える。
③薄力粉、ココアを合わせてふるい、②に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
④スイートチョコレートを溶かし③に加え、ツヤが出るまでよく混ぜる。
⑤ヘーゼルブランチローストホール、ピーカンローストハーフを粗く刻み、④に加える。
⑥生地を型に流し、175℃で45~50分焼く。
⑦上掛けを作る。スイートチョコレートを溶かしてヘーゼル皮付ローストペーストと混ぜ合わせる。
⑧パウンドケーキが完全に冷めたら、⑦の上掛けを掛ける。
⑨上掛けが固まらないうちにナッツとドライクランベリーを飾る。
栄養成分:1/18個あたり | |||||
エネルギー | 216kcal | タンパク質 | 3.2g | 脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 17.6g | 食塩相当量 | 0.05g |
※日本食品成分表より算出