製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/ヴァシロピタ
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
  • Facebookページ
ヴァシロピタ
ヴァシロピタとはギリシャのお正月には欠かせない食べ物です。中にコインを入れて焼き、コインが当たった人には幸運が訪れると言われています。
パンやケーキなど様々なバリエーションがあり、各家庭で作ることも多いそうです。
アーモンドの詳細はコチラ
くるみの詳細はコチラ

材料 18cm丸型1台分


無塩バター
グラニュー糖
ハチミツ
全卵
オレンジの皮
薄力粉
100 g
100 g
30 g
110 g
1個分
75 g
アーモンドプードル
シナモン
ベーキングパウダー
クルミローストLHPST

粉糖
40 g
3 g
3 g
50 g

適量
① 無塩バターにグラニュー糖、ハチミツを加えて白っぽくなるまで擦り混ぜる。
② ①に全卵を4~5回に分けて加える。
③ ②にオレンジの皮をすりおろして加える。
④ 薄力粉、アーモンドプードル、シナモン、ベーキングパウダーを合わせてふるい、③に加える。
ツヤが出るまで良く混ぜたら、クルミローストLHPSTを粗く砕いて加える。
⑤ オーブンシートを敷いた型に流し、170℃で40~50分焼く。
⑥ 冷めたら粉糖をかけて仕上げる。
※コインを入れる場合はアルミホイルでコインを包み一緒に焼きます。
栄養成分:1台分
エネルギー2295kcal タンパク質35.5g 脂質150.6g
炭水化物199.5g 食塩相当量1g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ