製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/ピスタチオのティラミス
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
ピスタチオのティラミス
マスカルポーネクリームにピスタチオスーパーグリーンペーストをたっぷりと加え、コクのある濃厚なティラミスに仕上げました。
クラッシュピスタチオの食感とベリーの甘酸っぱさがアクセントになっています。
ピスタチオの詳細はコチラ

材料 180ccカップ9個分


<ココアスポンジ>直径18cm1台分
全卵
グラニュー糖
薄力粉
ココア
無塩バター

<ベリージャム>
イチゴ
ラズベリー
グラニュー糖
ゼラチン

<コーヒー液>
インスタントコーヒー
お湯

100 g
80 g
40 g
15 g
12 g


45 g
45 g
30 g
3 g


20 g
150 g
<マスカルポーネクリーム>
卵黄
グラニュー糖
マスカルポーネ
ゼラチン

洋酒
生クリーム
卵白
グラニュー糖
ピスタチオSGペースト

<仕上げ>
ピスタチオSG5-7M

40 g
40 g
250 g
4 g
10 g
10 g
200 g
60 g
50 g
75 g


適量
① ココアスポンジを作る。卵をほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
② 湯せんにかけて人肌まで温める。
③ 湯せんからはずし、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
④ ココアと薄力粉をよく混ぜてからふるい、③に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
⑤ 湯せんで溶かした無塩バターも加えて混ぜ、型に流し160℃で25分焼成する。
⑥ 完全に冷めてから厚さ7mmにスライスし、丸型で18枚抜いておく。
⑦ ベリージャムを作る。イチゴ、ラズベリー、グラニュー糖を鍋に入れ、火にかける。沸騰したらゼラチンを加えてよく混ぜ、冷ましておく。
⑧ コーヒー液を作る。インスタントコーヒーにお湯を注ぎ、コーヒー液を作り冷蔵庫で冷やしておく。
⑨ マスカルポーネクリームを作る。ゼラチンを水10gでふやかしておく。
⑩ 生クリームを8分立てにし、マスカルポーネチーズを加えてよく混ぜておく。
⑪ 卵黄を白っぽくなるまで泡立てる。グラニュー糖40gと少量の水を小鍋に入れて117℃まで加熱し、卵黄に加えてさらに泡立てる。
⑫ ふやかしたゼラチンと洋酒を湯せんにかけて溶かし、⑪に加えてよく混ぜる。
⑬ ⑩に⑫を加えてよく混ぜ合わせる。
⑭ 卵白を泡立てる。グラニュー糖50gと少量の水を小鍋に入れて117℃まで加熱し、卵白に加えメレンゲを作る。
⑮ ⑬に⑭のメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせマスカルポーネクリームの完成。
⑯ マスカルポーネクリームを300g取り分け、ピスタチオSGペーストを加える。
⑰ 仕上げる。カップにココアスポンジ、コーヒー液、ピスタチオ入りマスカルポーネクリーム、ココアスポンジ、コーヒー液、ベリージャム、マスカルポーネクリームの順に重ねる。
⑱ 表面にピスタチオSG5-7Mを飾り、完成。
栄養成分:1個分
エネルギー321kcal タンパク質5.9g 脂質23.7g
炭水化物21.1g 食塩相当量0.09g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ナッツブリトル
キャロットケーキ
ナッツとドライフルーツの全粒粉パン
クルミと小豆のパウンドケーキ
ピーナッツとレモンのクッキー
ピスタチオの生ドーナッツ
ナッツと塩キャラメルのチーズケーキ
ティグレ
ディアマン ココ/ディアマン ノワゼット
ロッキーロード
クラビエデス
カシューナッツとチョコレートのマドレーヌ
ナッツのクッキーシュー
ナッツと紅茶のマフィン
カンノーロ
クロッカン
ピスタチオバターサンド
フィナンシェ
クルミの米粉クッキー
ピスタチオのティラミス
ヘーゼルナッツのガトーショコラ
ケーク サレ
ナッツとドライフルーツのパネトーネ
ピーカンナッツとさつまいものスコーン
ヘーゼルナッツと栗のフリアン
ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ナッツとチーズの塩クッキー
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ