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クルミのブッシュ・ド・ノエル
フランスの伝統的なクリスマスケーキのブッシュ・ド・ノエルです。
コーヒー風味のロールケーキにクルミ入りのキャラメルクリームを合わせました。
くるみの詳細はコチラ
アーモンドの詳細はコチラ

材料 16.5cm2台分


<ロール生地>25㎝×37㎝角型1台分
全卵
グラニュー糖
ハチミツ
薄力粉
無塩バター
牛乳
インスタントコーヒー

240 g
100 g
10 g
80 g
20 g
20 g
7 g
<キャラメルクリーム>
グラニュー糖
生クリーム
生クリーム
クルミローストLHPST
<仕上げ>
クルミローストLHPST
アーモンドローストホールキャンディコート
クリスマスオーナメント

50 g
50 g
350 g
50 g

適量
適量
① ロール生地を作る。全卵を溶きほぐし、グラニュー糖、ハチミツを加えて湯せんにかける。
② 卵液が人肌まで温まったら、湯せんから外して白っぽくなるまで泡立てる。
③ 無塩バター、牛乳、インスタントコーヒーを合わせて湯せんにかけておく。
④ ②にふるった薄力粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
⑤ 温めておいた③を加えて、手早く混ぜ合わせる。
⑥ オーブンシートを敷いた型に流して170℃で10~12分焼き、冷ましておく。
⑦ キャラメルクリームを作る。グラニュー糖を火にかける。
⑧ グラニュー糖がキャラメル色になったら、温めた生クリーム50gを加えてよく冷ます。
⑨ 生クリーム350gに冷ましたキャラメルを加えて泡立てる。
⑩ ロール生地にキャラメルクリーム200gを塗り広げ、クルミ50gを粗く砕いて散らす。
⑪ 生地を巻き、冷蔵庫で1時間冷やす。
⑫ 残りのキャラメルクリームでロールケーキ全体を塗り、フォークで模様をつける。
⑬ 模様をつけたら両端を切り落とし、さらに二等分にする。
⑭ それぞれ、クルミローストLHPSTとアーモンドローストホールキャンディコートを飾る。
クリスマスオーナメントを飾って完成。
栄養成分:1台当たり
エネルギー1586kcal タンパク質27.5g 脂質110g
炭水化物121.4g 食塩相当量0.65g
※日本食品成分表より算出
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