まめ知識/まめ知識トップ/クルミのブッシュ・ド・ノエル
材料 16.5cm2台分
<ロール生地>25㎝×37㎝角型1台分
全卵
グラニュー糖
ハチミツ
薄力粉
無塩バター
牛乳
インスタントコーヒー
240 g 100 g 10 g 80 g 20 g 20 g 7 g
<キャラメルクリーム>
グラニュー糖
生クリーム
生クリーム
クルミローストLHPST
<仕上げ>
クルミローストLHPST
アーモンドローストホールキャンディコート
クリスマスオーナメント
50 g 50 g 350 g 50 g 適量 適量 |
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① ロール生地を作る。全卵を溶きほぐし、グラニュー糖、ハチミツを加えて湯せんにかける。
② 卵液が人肌まで温まったら、湯せんから外して白っぽくなるまで泡立てる。
③ 無塩バター、牛乳、インスタントコーヒーを合わせて湯せんにかけておく。
④ ②にふるった薄力粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
⑤ 温めておいた③を加えて、手早く混ぜ合わせる。
⑥ オーブンシートを敷いた型に流して170℃で10~12分焼き、冷ましておく。
⑦ キャラメルクリームを作る。グラニュー糖を火にかける。
⑧ グラニュー糖がキャラメル色になったら、温めた生クリーム50gを加えてよく冷ます。
⑨ 生クリーム350gに冷ましたキャラメルを加えて泡立てる。
⑩ ロール生地にキャラメルクリーム200gを塗り広げ、クルミ50gを粗く砕いて散らす。
⑪ 生地を巻き、冷蔵庫で1時間冷やす。
⑫ 残りのキャラメルクリームでロールケーキ全体を塗り、フォークで模様をつける。
⑬ 模様をつけたら両端を切り落とし、さらに二等分にする。
⑭ それぞれ、クルミローストLHPSTとアーモンドローストホールキャンディコートを飾る。
クリスマスオーナメントを飾って完成。
クリスマスオーナメントを飾って完成。
栄養成分:1台当たり | |||||
エネルギー | 1586kcal | タンパク質 | 27.5g | 脂質 | 110g |
炭水化物 | 121.4g | 食塩相当量 | 0.65g |
※日本食品成分表より算出