まめ知識/まめ知識トップ/マカロンアイス
パンプキンシードの詳細はコチラ
サンフラワーシードの詳細はコチラ
<マカロン>
卵白 ………………………………………………… グラニュー糖 ……………………………………… 粉糖 ………………………………………………… サンフラワーシードプードル …………………… 色素 ………………………………………………… 70g 70g 90g 90g 適量
<パンプキンシードアイス>
牛乳 ………………………………………………… グラニュー糖 ……………………………………… 卵黄 ………………………………………………… 生クリーム ………………………………………… パンプキンシードローストペースト …………… パンプキンシードロースト6Mパス……………… 100g 45g 30g 100g 60g 25g |
||
<パンプキンシードアイス>
①卵黄、グラニュー糖を混ぜ、温めた牛乳を加えて火にかける。
②とろみがつくまで加熱し、パンプキンシードローストペーストを加え冷ます。
③生クリームを泡立て、②と混ぜ合わせ、パンプキンシードロースト6Mパスを加える。
④冷凍庫に入れ、途中で3~4回撹拌しながら冷やし、直径6cmの型に流して完全に冷やし固める。
<マカロン>
①卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
②粉糖とサンフラワーシードプードルを合わせてふるい、メレンゲに加える。
③ヘラで持ち上げた時に生地がゆっくり流れる程度までよく混ぜる。
④直径6cmになるように絞り、表面を乾燥させる。
⑤120℃で25~30分焼く。
⑥パンプキンシードアイスを挟み、出来上がり。
NY生まれのハイブリットスイーツ「マカロンアイス」をハロウィンらしく仕上げました。
ヨーロッパ産の2種のシードを使用!マカロンにはサンフラワーシードプードルを、アイスにはパンプキンシードローストペースト、パンプキンシードロースト6Mパスを使い、シードづくしのマカロンアイスです。
ヨーロッパ産の2種のシードを使用!マカロンにはサンフラワーシードプードルを、アイスにはパンプキンシードローストペースト、パンプキンシードロースト6Mパスを使い、シードづくしのマカロンアイスです。
栄養成分:1個当たり | |||||
エネルギー | 296kcal | タンパク質 | 8.6g | 脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 29.3g | ナトリウム | 53mg |
※日本食品成分表より算出