まめ知識/まめ知識トップ/ピスタチオの生ドーナッツ
ふわふわのドーナッツにピスタチオクリームをたっぷりと詰めました。
ピスタチオペーストを贅沢に混ぜ込み、リッチな味わいに仕上げました。
ピスタチオペーストを贅沢に混ぜ込み、リッチな味わいに仕上げました。
ピスタチオの詳細はコチラ
材料 8個分
<ドーナッツ生地>
薄力粉
強力粉
ドライイースト
グラニュー糖
塩
牛乳
全卵
無塩バター
50 g 150 g 3 g 20 g 3 g 90 g 50 g 25 g
<ピスタチオクリーム>
卵黄
グラニュー糖
薄力粉
牛乳
バニラビーンズ
生クリーム
ピスタチオSGペースト
<仕上げ> 上白糖
USピスタチオロースト5-10M
40 g 40 g 12 g 180 g 少量 200 g 80 g 適量 適量 |
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① ドーナッツを作る。ボウルに薄力粉、強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイースト、全卵、牛乳の順に加え、生地がまとまるまでよく混ぜる。
② まとまったら台に出し、よくこねる。
③ 生地が手に付かなくなったら無塩バターを練り込む。
④ 滑らかになったら丸く形を整え、40℃で50分程一次発酵させる。
⑤ 生地を8等分にし、丸めて20分程休ませる。
⑥ 生地を丸め直し、40℃で50分二次発酵させる。
⑦ 180℃の油できつね色になるまで揚げ、冷ましておく。
⑧ クリームを作る。卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで擦り混ぜ、ふるった薄力粉を加える。
⑨ 鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、沸騰させる。
⑩ ⑧の卵黄に牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせたら鍋に戻す。火にかけ、ツヤが出るまでしっかり加熱する。
⑪ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、裏ごしをする。
⑫ 生クリームを8分立てにし、裏ごしをしたカスタードクリーム、ピスタチオSGペーストと混ぜ合わせる。
口金を付けた絞り袋に入れる。
口金を付けた絞り袋に入れる。
⑬ ドーナッツが冷めたら上白糖を全体にまぶし、菜箸で穴を空ける。
⑭ ⑫のクリームを40gずつ絞り入れ、USピスタチオロースト5-10Mを飾って出来上がり。
栄養成分:1個あたり | |||||
エネルギー | 334kcal | タンパク質 | 6.4g | 脂質 | 21.7g |
炭水化物 | 28.2g | 食塩相当量 | 0.44g |
※日本食品成分表より算出