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ピスタチオの生ドーナッツ
ふわふわのドーナッツにピスタチオクリームをたっぷりと詰めました。
ピスタチオペーストを贅沢に混ぜ込み、リッチな味わいに仕上げました。
ピスタチオの詳細はコチラ

材料 8個分


<ドーナッツ生地>
薄力粉
強力粉
ドライイースト
グラニュー糖
牛乳
全卵
無塩バター

50 g
150 g
3 g
20 g
3 g
90 g
50 g
25 g
<ピスタチオクリーム>
卵黄
グラニュー糖
薄力粉
牛乳
バニラビーンズ
生クリーム
ピスタチオSGペースト

<仕上げ>
上白糖
USピスタチオロースト5-10M

40 g
40 g
12 g
180 g
少量
200 g
80 g


適量
適量
① ドーナッツを作る。ボウルに薄力粉、強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイースト、全卵、牛乳の順に加え、生地がまとまるまでよく混ぜる。
② まとまったら台に出し、よくこねる。
③ 生地が手に付かなくなったら無塩バターを練り込む。
④ 滑らかになったら丸く形を整え、40℃で50分程一次発酵させる。
⑤ 生地を8等分にし、丸めて20分程休ませる。
⑥ 生地を丸め直し、40℃で50分二次発酵させる。
⑦ 180℃の油できつね色になるまで揚げ、冷ましておく。
⑧ クリームを作る。卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで擦り混ぜ、ふるった薄力粉を加える。
⑨ 鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、沸騰させる。
⑩ ⑧の卵黄に牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせたら鍋に戻す。火にかけ、ツヤが出るまでしっかり加熱する。
⑪ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、裏ごしをする。
⑫ 生クリームを8分立てにし、裏ごしをしたカスタードクリーム、ピスタチオSGペーストと混ぜ合わせる。
口金を付けた絞り袋に入れる。
⑬ ドーナッツが冷めたら上白糖を全体にまぶし、菜箸で穴を空ける。
⑭ ⑫のクリームを40gずつ絞り入れ、USピスタチオロースト5-10Mを飾って出来上がり。
栄養成分:1個あたり
エネルギー334kcal タンパク質6.4g 脂質21.7g
炭水化物28.2g 食塩相当量0.44g
※日本食品成分表より算出
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