製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
チョコレートムースにヘーゼル皮付ローストペーストをたっぷりと加え、大人な味わいに仕上げました。
ヘーゼルナッツのキャラメリゼが食感のアクセントになっています。
ヘーゼルナッツの詳細はコチラ
アーモンドの詳細はコチラ

材料 直径15cm 1台分


<チョコレートスポンジ>
全卵
卵白
グラニュー糖
薄力粉
ココア
水飴
牛乳
無塩バター

<コーヒーブリュレ>
生クリーム
牛乳
インスタントコーヒー
卵黄
グラニュー糖

<チョコレートムース>
牛乳
ゼラチン
スイートチョコレート
ヘーゼル皮付ローストペースト
生クリーム

<ヘーゼルナッツのキャラメリゼ>
ヘーゼル皮付ローストホール
グラニュー糖
無塩バター
スイートチョコレート

105 g
30 g
80 g
55 g
20 g
20 g
20 g
30 g


45 g
30 g
1 g
20 g
10 g


60 g
2 g
110 g
20 g
160 g


25 g
10 g
2 g
10 g
<グラサージュ>

グラニュー糖
ココア
生クリーム
ゼラチン

<シロップ>

グラニュー糖
ラム酒

<仕上げ>
ヘーゼル皮付ローストホール
アーモンドローストホール
マカロン
金粉

100 g
80 g
40 g
55 g
4 g


50 g
10 g
5 g


適量
適量
適量
適量

<チョコレートスポンジ>
① 全卵、卵白、グラニュー糖を湯せんにかけて人肌まで温め、ミキサーで泡立てる。
② 薄力粉、ココアを合わせてふるい、1に加えてサックリと混ぜ合わせる。
③ 水飴、牛乳、無塩バターを50℃位まで温め、2に加える。
④ 直径15cmの型に流し、170℃で15~20分焼き、冷めたら厚さ1cmにカットする。

<コーヒーブリュレ>
① 生クリーム、牛乳を温め、インスタントコーヒーを加える。
② 卵黄、グラニュー糖を擦り混ぜ、1を2~3回に分けて加える。
③ 直径12cmの型に流し、160℃で20分程湯せん焼きをする。
④ 粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし固めておく。

<ヘーゼルナッツのキャラメリゼ>
① グラニュー糖をきつね色になるまで加熱し、ヘーゼル皮付ローストホールを加える。
② 無塩バターを加えバットに広げて冷まし、粗めに砕いておく。
③ テンパリングしたスイートチョコレートを2にかけて、チョコレートでコーディングする。

<シロップ>
① 水とグラニュー糖を火にかけ、沸騰したらラム酒を加えて冷ます。
② チョコレートスポンジに適量浸み込ませておく。

<チョコレートムース>
① 牛乳を沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンを加える。
② 刻んだスイートチョコレートに1を加えて、ガナッシュを作る。
③ ヘーゼル皮付ローストペーストを加える。
④ 7分立てにした生クリームを加えて、混ぜ合わせる。
⑤ 直径15cmのセルクルの半分までムースを流し、固めておいたコーヒーブリュレをのせる。
⑥ ブリュレの上にヘーゼルナッツのキャラメリゼを散らし、残りのムースを流し入れる。
⑦ カットしておいたチョコレートスポンジでフタをして冷凍庫で冷やし固める。

<グラサージュ>
① 水にグラニュー糖を加えて火にかけ、沸騰させる。
② ココア、生クリームを加えてよく混ぜる。
③ ふやかしておいたゼラチンを加える。
④ 濾して粗熱を取っておく。

<仕上げ>
① 冷凍しておいたムースを型から取り出し、グラサージュをかける。
② ヘーゼルナッツ、アーモンド、マカロンで飾り付ける。
栄養成分:1/8個あたり
エネルギー 321kcal タンパク質 4.6g 脂質 24.2g
炭水化物 21.2g 食塩相当量 0.1g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
エリーゼンレープクーヘン
ナッツブリトル
キャロットケーキ
ナッツとドライフルーツの全粒粉パン
クルミと小豆のパウンドケーキ
ピーナッツとレモンのクッキー
ピスタチオの生ドーナッツ
ナッツと塩キャラメルのチーズケーキ
ティグレ
ディアマン ココ/ディアマン ノワゼット
ロッキーロード
クラビエデス
カシューナッツとチョコレートのマドレーヌ
ナッツのクッキーシュー
ナッツと紅茶のマフィン
カンノーロ
クロッカン
ピスタチオバターサンド
フィナンシェ
クルミの米粉クッキー
ピスタチオのティラミス
ヘーゼルナッツのガトーショコラ
ケーク サレ
ナッツとドライフルーツのパネトーネ
ピーカンナッツとさつまいものスコーン
ヘーゼルナッツと栗のフリアン
ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ナッツとチーズの塩クッキー
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ