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アーモンドのフラン
フラン液にアーモンドペーストを加えてコクをプラスしました。
表面に散らしたアーモンドがカリッと香ばしく、食感のアクセントになっています。
アーモンドの詳細はコチラ

材料 15cm丸型1台分


<パイ生地>
無塩バター
薄力粉
牛乳
全卵

100 g
190 g
1 g
35 g
10 g
<フラン液>
牛乳
全卵
グラニュー糖
アーモンドブランチローストペースト
薄力粉
バニラオイル

<仕上げ>
卵液
アーモンドスライス

420 g
120 g
120 g
30 g
40 g
少量


適量
適量
① ボウルに薄力粉、塩、1cm角に切ったバターを入れ、両手を擦り合わせるように混ぜる。
② バターの塊がなくなったら牛乳、全卵を加えて、ひとまとめになるまで混ぜる。
③ 5mm厚にのばし、直径5cmの丸型1枚と6cm×23cmの長方形2枚に成形する。
④ 冷蔵庫で2時間休ませる。
⑤ 生地全体にピケして型に生地を敷き込み、オーブンシートを敷いてタルトストーンを入れ180℃で40分空焼きする。
⑥ オーブンシートとタルトストーンをはずし、卵液を内側全体に塗って180℃で5分焼き、冷ましておく。
⑦ フラン液を作る。鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱する。
⑧ 全卵にグラニュー糖とアーモンドブランチローストペーストを加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
⑨ ふるった薄力粉も加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
⑩ 加熱した牛乳を加え、こし器でこしながら鍋に戻す。
⑪ 中火にかけて全体にツヤが出るまで火を通す。
⑫ バニラオイルを加えて、空焼きしたパイ生地に流し入れる。
⑬ 表面に卵液を薄く塗り、アーモンドスライスをのせて再度卵液を塗る。
⑭ 180℃で25~30分焼き、粗熱がとれたら型からはずして冷ます。
栄養成分:1/6個分
エネルギー397kcal タンパク質8.7g 脂質18.8g
炭水化物48.3g 食塩相当量0.29g
※日本食品成分表より算出
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