まめ知識/まめ知識トップ/アーモンドのフラン
フラン液にアーモンドペーストを加えてコクをプラスしました。
表面に散らしたアーモンドがカリッと香ばしく、食感のアクセントになっています。
表面に散らしたアーモンドがカリッと香ばしく、食感のアクセントになっています。
アーモンドの詳細はコチラ
|
材料 15cm丸型1台分
<パイ生地>
無塩バター
薄力粉
塩
牛乳
全卵
100 g 190 g 1 g 35 g 10 g
<フラン液>
牛乳
全卵
グラニュー糖
アーモンドブランチローストペースト
薄力粉
バニラオイル
<仕上げ> 卵液
アーモンドスライス
420 g 120 g 120 g 30 g 40 g 少量 適量 適量 |
||
① ボウルに薄力粉、塩、1cm角に切ったバターを入れ、両手を擦り合わせるように混ぜる。
② バターの塊がなくなったら牛乳、全卵を加えて、ひとまとめになるまで混ぜる。
③ 5mm厚にのばし、直径5cmの丸型1枚と6cm×23cmの長方形2枚に成形する。
④ 冷蔵庫で2時間休ませる。
⑤ 生地全体にピケして型に生地を敷き込み、オーブンシートを敷いてタルトストーンを入れ180℃で40分空焼きする。
⑥ オーブンシートとタルトストーンをはずし、卵液を内側全体に塗って180℃で5分焼き、冷ましておく。
⑦ フラン液を作る。鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱する。
⑧ 全卵にグラニュー糖とアーモンドブランチローストペーストを加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
⑨ ふるった薄力粉も加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
⑩ 加熱した牛乳を加え、こし器でこしながら鍋に戻す。
⑪ 中火にかけて全体にツヤが出るまで火を通す。
⑫ バニラオイルを加えて、空焼きしたパイ生地に流し入れる。
⑬ 表面に卵液を薄く塗り、アーモンドスライスをのせて再度卵液を塗る。
⑭ 180℃で25~30分焼き、粗熱がとれたら型からはずして冷ます。
| 栄養成分:1/6個分 | |||||
| エネルギー | 397kcal | タンパク質 | 8.7g | 脂質 | 18.8g |
| 炭水化物 | 48.3g | 食塩相当量 | 0.29g | ||
※日本食品成分表より算出
































































































































