製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/ナッツのマリトッツォ
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
ナッツのマリトッツォ
イタリアのお菓子マリトッツォです。
あっさりと軽いクリームにナッツの香ばしさがが良いアクセントになっています。
パン生地にアーモンドプードルを加え、ソフトな食感にしました。
ピスタチオの詳細はコチラ
アーモンドの詳細はコチラ

材料 10個分


<パン生地>
強力粉
アーモンドプードル

グラニュー糖
ドライイースト
全卵
牛乳
無塩バター

210 g
20 g
3 g
20 g
3 g
50 g
90~100 g
30 g
<クリーム>
生クリーム
マスカルポーネ
グラニュー糖
ピスタチオスーパーグリーンペースト
<仕上げ>
USピスタチオロースト5-10M
アーモンドロースト3.5-10M

350 g
150 g
35 g
25 g

適量
適量
① 生地を作る。強力粉、アーモンドプードル、塩、グラニュー糖、ドライイーストを軽く混ぜ合わせる。
② 全卵、牛乳を加え、硬さを見ながらひとつにまとめる。
③ まとまったら生地をよく捏ね、無塩バターを加えてさらに捏ねる。
④ 捏ね終わったら丸く形を整えて50~60分発酵させる。
⑤ 生地を10等分して丸め、30~40分休ませる。
⑥ 生地をきれいに丸め直して30~40分発酵させる。
⑦ 200℃のオーブンで8~10分焼き、冷ましておく。
⑧ クリームを作る。生クリームを7分立てにして、マスカルポーネ、グラニュー糖を加える。
⑨ クリームを2等分し、半量にピスタチオスーパーグリーンペーストを加える。
⑩ それぞれしっかりと角が立つまで泡立て、1個あたり約50gずつ挟む。
⑪ 仕上げにUSピスタチオロースト5-10M、アーモンドロースト3.5-10Mをクリーム部分に貼りつける。
栄養成分:1個分あたり
ピスタチオ
エネルギー338kcal タンパク質7.8g 脂質24.5g
炭水化物27.5g 食塩相当量0.56g
アーモンド
エネルギー308kcal タンパク質6.8g 脂質21.6g
炭水化物26.8g 食塩相当量0.56g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ティグレ
ディアマン ココ/ディアマン ノワゼット
ロッキーロード
クラビエデス
カシューナッツとチョコレートのマドレーヌ
ナッツのクッキーシュー
ナッツと紅茶のマフィン
カンノーロ
クロッカン
ピスタチオバターサンド
フィナンシェ
クルミの米粉クッキー
ピスタチオのティラミス
ヘーゼルナッツのガトーショコラ
ケーク サレ
ナッツとドライフルーツのパネトーネ
ピーカンナッツとさつまいものスコーン
ヘーゼルナッツと栗のフリアン
ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ナッツとチーズの塩クッキー
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ