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キッフェルン
三日月型が特徴的なドイツのクリスマス菓子です。
ナッツパウダーをたっぷりと使用することで,ホロホロと崩れるような軽い食感になります。
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材料 <クルミ>26個分・<ヘーゼルナッツ&ピスタチオ>27個分


<クルミ>
無塩バター
粉糖
薄力粉
クルミローストLMPST

粉糖

120 g
40 g
1 g
160 g
80 g

適量
<ヘーゼルナッツ&ピスタチオ>
無塩バター
粉糖
薄力粉
ヘーゼル皮付プードル
ピスタチオプードル

スイートチョコレート
ヘーゼルローストホール
USピスタチオローストホール

120 g
60 g
1 g
150 g
40 g
40 g

適量
適量
適量
<クルミ>
① クルミLMPSTと薄力粉をフードプロセッサーに入れ、粉状になるまで撹拌する。
② 無塩バターに粉糖と塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
③ ②に①を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、冷蔵庫で2時間休ませる。
④ 1個15gに分割し、三日月型に成形する。
⑤ 170℃で12~15分焼く。
⑥ 粗熱がとれたら粉糖をまぶして出来上がり。
<ヘーゼルナッツ&ピスタチオ>
① 無塩バターに粉糖と塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
② 薄力粉、ヘーゼル皮付プードル、ピスタチオプードルを合わせてふるい、①に加える。
③ 粉っぽさがなくなるまで混ぜ、冷蔵庫で2時間休ませる。
④ 1個15gに分割し、三日月型に成形する。
⑤ 170℃で12~15分焼き、冷ましておく。
⑥ 溶かしたスイートチョコレートをかけ、刻んだヘーゼルナッツとピスタチオを飾って出来上がり。
栄養成分:各1個あたり
クルミ
エネルギー96kcal タンパク質1.0g 脂質6.0g
炭水化物9.6g 食塩相当量0.04g
ヘーゼル&ピスタチオ
エネルギー88kcal タンパク質1.0g 脂質6.0g
炭水化物7.5g 食塩相当量0.04g
※日本食品成分表より算出
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