まめ知識/まめ知識トップ/キッフェルン
三日月型が特徴的なドイツのクリスマス菓子です。
ナッツパウダーをたっぷりと使用することで,ホロホロと崩れるような軽い食感になります。
ナッツパウダーをたっぷりと使用することで,ホロホロと崩れるような軽い食感になります。
ピスタチオの詳細はコチラ
ヘーゼルナッツの詳細はコチラ
クルミの詳細はコチラ
|
材料 <クルミ>26個分・<ヘーゼルナッツ&ピスタチオ>27個分
<クルミ>
無塩バター
粉糖
塩
薄力粉
クルミローストLMPST
粉糖
120 g 40 g 1 g 160 g 80 g 適量
<ヘーゼルナッツ&ピスタチオ>
無塩バター
粉糖
塩
薄力粉
ヘーゼル皮付プードル
ピスタチオプードル
スイートチョコレート
ヘーゼルローストホール
USピスタチオローストホール
120 g 60 g 1 g 150 g 40 g 40 g 適量 適量 適量 |
||
<クルミ>
① クルミLMPSTと薄力粉をフードプロセッサーに入れ、粉状になるまで撹拌する。
② 無塩バターに粉糖と塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
③ ②に①を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、冷蔵庫で2時間休ませる。
④ 1個15gに分割し、三日月型に成形する。
⑤ 170℃で12~15分焼く。
⑥ 粗熱がとれたら粉糖をまぶして出来上がり。
<ヘーゼルナッツ&ピスタチオ>
① 無塩バターに粉糖と塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
② 薄力粉、ヘーゼル皮付プードル、ピスタチオプードルを合わせてふるい、①に加える。
③ 粉っぽさがなくなるまで混ぜ、冷蔵庫で2時間休ませる。
④ 1個15gに分割し、三日月型に成形する。
⑤ 170℃で12~15分焼き、冷ましておく。
⑥ 溶かしたスイートチョコレートをかけ、刻んだヘーゼルナッツとピスタチオを飾って出来上がり。
| 栄養成分:各1個あたり | |||||
| クルミ | |||||
| エネルギー | 96kcal | タンパク質 | 1.0g | 脂質 | 6.0g |
| 炭水化物 | 9.6g | 食塩相当量 | 0.04g | ||
| ヘーゼル&ピスタチオ | |||||
| エネルギー | 88kcal | タンパク質 | 1.0g | 脂質 | 6.0g |
| 炭水化物 | 7.5g | 食塩相当量 | 0.04g | ||
※日本食品成分表より算出

































































































































