製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/ナッツとドライフルーツのパネトーネ
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
ナッツとドライフルーツのパネトーネ
クリスマスには欠かせないイタリアの伝統菓子です。
本来はパネトーネ種という天然酵母で作りますが、このレシピは手軽に作れるようにドライイーストを使用しました。
くるみの詳細はコチラ
ピスタチオの詳細はコチラ

材料 直径10cmのパネトーネ型2台分


強力粉
ドライイースト
グラニュー糖

牛乳
卵黄
無塩バター
ラム酒漬けドライフルーツ
クルミローストLHPST
USピスタチオロースト5-10M
260 g
6 g
50 g
4 g
160 g
20 g
60 g
70 g
40 g
30 g
無塩バター
粉糖
10 g
適量
① クルミローストLHPSTを粗めに刻んでおく。
② ボールに強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩、牛乳、卵黄を入れて、ひとまとまりになるまでよく混ぜる。
③ ②の生地を表面がなめらかになるまでこねる。無塩バターを加え、再びなめらかになるまでよくこねる。
④ ラム酒漬けドライフルーツ、刻んだクルミ、USピスタチオロースト5-10Mを加える。丸めて35℃位の暖かい場所で60~90分一次発酵させる。
⑤ 生地が約2倍程の大きさになったらガス抜きをして、2分割にする。丸め直して20分休ませる。
⑥ 再びガス抜きをして丸め直し、型に入れて35℃位の暖かい場所で60~90分二次発酵させる。
⑦ 約2倍の大きさに膨らんだら、表面に十字の切り込みを入れて、無塩バターを5gずつ乗せる。
⑧ 180℃のオーブンで30~40分焼き、粗熱が取れたら粉糖を振って完成。
栄養成分:1台分
エネルギー1255kcal タンパク質26.9g 脂質59.9g
炭水化物152.1g 食塩相当量2.1g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ディアマン ココ/ディアマン ノワゼット
ロッキーロード
クラビエデス
カシューナッツとチョコレートのマドレーヌ
ナッツのクッキーシュー
ナッツと紅茶のマフィン
カンノーロ
クロッカン
ピスタチオバターサンド
フィナンシェ
クルミの米粉クッキー
ピスタチオのティラミス
ヘーゼルナッツのガトーショコラ
ケーク サレ
ナッツとドライフルーツのパネトーネ
ピーカンナッツとさつまいものスコーン
ヘーゼルナッツと栗のフリアン
ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ナッツとチーズの塩クッキー
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ