まめ知識/まめ知識トップ/ピーカンナッツとチーズのスコーン
チーズ風味のスコーンにピーカンナッツを合わせました。
生地にアーモンドプードルを入れるとしっとり感がアップします!
少し塩気が効いたスコーンにナッツが良く合います。
生地にアーモンドプードルを入れるとしっとり感がアップします!
少し塩気が効いたスコーンにナッツが良く合います。
アーモンドの詳細はコチラ
材料 8個分 薄力粉
アーモンドプードル
グラニュー糖
塩
ベーキングパウダー
150 g
30 g 15 g 1 g 4 g パルメザンチーズ
水
バター
ピーカンローストハーフ
クリームチーズ
5 g
90 g 40 g 30 g 50 g |
||
① 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を合わせてふるう。
② ①に溶かしたバター、水を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
③ 粗く刻んだピーカンローストハーフと1cm角に切ったクリームチーズを加える。
④ 8等分にし、丸める。
⑤ 180℃で20~25分焼く。
栄養成分:1個あたり | |||||
エネルギー | 188kcal | タンパク質 | 3.5g | 脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 17.7g | 食塩相当量 | 0.28g |
※日本食品成分表より算出