まめ知識/まめ知識トップ/アーモンド米粉パン
小麦粉の代わりに米粉を使ったグルテンフリーのパンです。乳・卵も使用していないのでノンアレルギー!
もちもちした食感とアーモンドの香ばしさがクセになります。
そのままはもちろん、甘みがあるアーモンドスプレッドと一緒に食べても!
もちもちした食感とアーモンドの香ばしさがクセになります。
そのままはもちろん、甘みがあるアーモンドスプレッドと一緒に食べても!
アーモンドの詳細はコチラ
材料 24㎝×8㎝パウンド型1個分 米粉
アーモンド皮付ローストペースト
アーモンドブランチローストペースト
水
コーンスターチ
160 g
20 g 15 g 170 g 20 g グラニュー糖
サンフラワーシードオイル
ドライイースト
塩
20 g
9 g 2 g 1.5 g |
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① ボールに材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
② 型に流し込み、40℃で45分発酵させる。
③ 発酵が終わったら200℃で25分焼く。
栄養成分:1/10個あたり | |||||
エネルギー | 105kcal | タンパク質 | 1.8g | 脂質 | 2.9g |
炭水化物 | 17.6g | 食塩相当量 | 0.2g |
※日本食品成分表より算出
材料 200g分 アーモンドブランチローストペースト
アーモンド皮付ローストペースト
ショートニング
45 g
10 g 50 g 粉糖
アーモンド皮付ロースト7-12M
60 g
35 g |
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① ショートニングを溶かし、アーモンドブランチローストペースト、アーモンド皮付ローストペースト、粉糖を加える。
② 少し固まりかけたら、ホイッパーで撹拌し、空気を含ませる。
③ アーモンド皮付ロースト7-12Mを加えて出来上がり。
栄養成分:100gあたり | |||||
エネルギー | 613kcal | タンパク質 | 8.9g | 脂質 | 48.8g |
炭水化物 | 39g | 食塩相当量 | 0g |
※日本食品成分表より算出