まめ知識/まめ知識トップ/トスカケーキ
![トスカケーキ](../../img/recipe/recipetitle44.gif)
![](../../img/recipe/recipeimage44_1.jpg)
スウェーデン生まれのケーキで、バターケーキの上にアーモンドスライスを乗せて焼いたお菓子です。
こんがり焼けたアーモンドが香ばしく、甘いケーキとベストマッチ!
アーモンドの詳細はコチラ
材料 (24cm×8cmパウンド型1個分)
<バターケーキ>
全卵
グラニュー糖
塩
薄力粉
ベーキングパウダー
無塩バター
生クリーム
55g 60g 0.3g 55g 2g 40g 25g
<フィリング>
グラニュー糖
無塩バター
生クリーム
薄力粉
アーモンドスライス
25g 25g 25g 10g 30g |
||
① バターケーキを作る。全卵、グラニュー糖を白っぽくなるまで泡立て、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加える。
② 無塩バター、生クリームを溶かし、①に加える。
③ 型に流し、170℃で15~20分焼く。
④ フィリングを作る。鍋にグラニュー糖、バター、生クリームを入れて溶かし、沸騰直前まで加熱する。
⑤ アーモンドスライス、薄力粉を加えて、焼き上がったケーキの上に乗せ、さらに10~15分焼く。
栄養成分:1/8個あたり | |||||
エネルギー | 180kcal | タンパク質 | 2.5g | 脂質 | 12g |
炭水化物 | 15.6g | 食塩相当量 | 0.09g |
※日本食品成分表より算出
![オリジナルレシピ一覧](../../img/recipe/allrecipe.gif)
![©TABATA Inc. All rights reserved.](https://www.tabatainc.co.jp/img/other/copyright.gif)