製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/ピスタチオバターサンド
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
ピスタチオバターサンド
クッキーとクリームにピスタチオスーパーグリーンペーストを使用し、ピスタチオを存分に味わえるバターサンドです。
クラッシュしたピスタチオの食感とイチゴの酸味がアクセントになっています。
ピスタチオの詳細はコチラ

材料 12個分


<クッキー生地>
無塩バター
粉糖
ピスタチオSGペースト
卵黄
薄力粉

50 g
35 g
20 g
15 g
80 g
<ピスタチオバタークリーム>
ホワイトチョコレート
無塩バター
ピスタチオSGペースト

<仕上げ>
USピスタチオロースト5-10M
フリーズドライストロベリー

200 g
160 g
60 g


適量
適量
① 無塩バターに粉糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
② ピスタチオSGペーストを加える。
③ 卵黄を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ 生地を冷蔵庫で2時間休ませる。
⑤ 休ませた生地を4mm厚にのばし、直径5cmの丸型で24枚抜く。
⑥ 160℃で10~13分焼き、冷ましておく。
⑦ ピスタチオバタークリームを作る。ホワイトチョコレートを湯せんにかけて溶かしておく。
⑧ 無塩バターを白っぽくなるまで混ぜ、ピスタチオSGペーストを加える。
⑨ 溶かしたホワイトチョコレートを28℃まで冷やし、⑧を加えて混ぜる。
⑩ バットに1cm厚になるように流し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑪ バタークリームが固まったら直径5cmの丸型で12個抜き、クッキーでサンドする。
⑫ 6個にはUSピスタチオロースト5-10Mを側面にまぶし、残りの6個にはフリーズドライストロベリーを側面にまぶして出来上がり。
栄養成分:各1個当たり
ピスタチオ
エネルギー262kcal タンパク質3.1g 脂質20.8g
炭水化物15.5g 食塩相当量0.04g
ストロベリー
エネルギー242kcal タンパク質2.6g 脂質19.1g
炭水化物14.9g 食塩相当量0.04g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ティグレ
ディアマン ココ/ディアマン ノワゼット
ロッキーロード
クラビエデス
カシューナッツとチョコレートのマドレーヌ
ナッツのクッキーシュー
ナッツと紅茶のマフィン
カンノーロ
クロッカン
ピスタチオバターサンド
フィナンシェ
クルミの米粉クッキー
ピスタチオのティラミス
ヘーゼルナッツのガトーショコラ
ケーク サレ
ナッツとドライフルーツのパネトーネ
ピーカンナッツとさつまいものスコーン
ヘーゼルナッツと栗のフリアン
ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ナッツとチーズの塩クッキー
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ