製菓食品ナッツ素材メーカーTABATA
お問い合わせ プライバシーポリシー
まめ知識/まめ知識トップ/ピスタチオのヴェリーヌ
まめ知識
  • オリジナルレシピ
  • 吉田隆夫先生のアメリカ食品動向コラム
  • ナッツの栄養百科
ピスタチオのヴェリーヌ
ピスタチオのムース、ベリーソース、チョコレートムースの3層のヴェリーヌに仕上げました。
濃厚なピスタチオとチョコレートのムースは寒い季節にぴったりなスイーツです!

ピスタチオの詳細はコチラ
材料

<チョコレートムース>
牛乳 ……………………………………………………
板ゼラチン ……………………………………………
ミルクチョコレート …………………………………
スイートチョコレート ………………………………
生クリーム ……………………………………………

<ベリーソース>
ラズベリー・カシスなど合わせて …………………
グラニュー糖 …………………………………………
コーンスターチ ………………………………………
板ゼラチン ……………………………………………

90g
2g
50g
100g
210g


75g
25g
2g
0.6g
<ピスタチオムース>
牛乳 ……………………………………………………
卵黄 ……………………………………………………
グラニュー糖 …………………………………………
板ゼラチン ……………………………………………
ピスタチオスーパーグリーンペースト ……………
生クリーム ……………………………………………

<仕上げ>
ピスタチオスーパーグリーンホール ………………
ココア …………………………………………………

130g
30g
50g
6g
60g
270g


適量
適量
①チョコレートムースを作る。牛乳を沸かし、ふやかしたゼラチンを加える。
②刻んだチョコレートに①を入れて混ぜ、7分立てにした生クリームを加え、カップに流す。
③ベリーソースを作る。手鍋にラズベリー、カシス、グラニュー糖、コーンスターチを入れて沸かす。
④ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取る。②のチョコレートムースの上に流す。
⑤ピスタチオムースを作る。卵黄とグラニュー糖を擦り混ぜ、沸かした牛乳を加える。とろみがつくまで加熱する。
⑥ふやかしたゼラチン、ピスタチオスーパーグリーンペーストの順に加えて、濾す。
⑦7分立てにした生クリームと合わせて、④の上に流し、冷やし固める。
⑧細かく刻んだピスタチオとココアを振りかける。
栄養成分:1個あたり
エネルギー 350kcal タンパク質 5.2g 脂質 27.4g
炭水化物 20.6g 食塩相当量 0.1g
※日本食品成分表より算出
オリジナルレシピ一覧
ディアマン ココ/ディアマン ノワゼット
ロッキーロード
クラビエデス
カシューナッツとチョコレートのマドレーヌ
ナッツのクッキーシュー
ナッツと紅茶のマフィン
カンノーロ
クロッカン
ピスタチオバターサンド
フィナンシェ
クルミの米粉クッキー
ピスタチオのティラミス
ヘーゼルナッツのガトーショコラ
ケーク サレ
ナッツとドライフルーツのパネトーネ
ピーカンナッツとさつまいものスコーン
ヘーゼルナッツと栗のフリアン
ナッツとキャラメルのシフォンケーキ
ナッツとチーズの塩クッキー
ピスタチオとレモンのタルト
マカダミアナッツのガレット・ブルトンヌ
ピスタチオとイチゴのミルフィーユ
ピーナッツのマフィン
ピスタチオのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのタルト
ヴァシロピタ
クルミのブッシュ・ド・ノエル
アーモンドのブロンディ
マカダミアナッツの生チョコサンド
ナッツのマリトッツォ
ピスタチオムース
ピスタチオとレモンのクッキー
ヴィーガンブラウニー
クルミアイスクリーム
ピーナッツバターケーキ
ヘーゼルナッツのフロランタン
紅茶とカシューナッツのパウンドケーキ
ころころマカダミアクッキー
クルミとオレンジのチーズケーキ
ピスタチオとチーズのパン
かぼちゃとチョコレートのパウンドケーキ
クルミとメープルのサブレ
ピーカンナッツとコーヒーのジェラート
キャラメルロールケーキ
ウィークエンドシトロン
ピーカンナッツとチーズのスコーン
ナッツのシナモンロール
抹茶とマカダミアのパウンドケーキ
アマレッティ
ピスタチオレアチーズケーキ
ヘーゼルナッツとチョコレートのケーキ
クルミのスイートポテトケーキ
キャラメルナッツタルト
ブランマンジェ
パリブレスト
マカダミアソースのコーヒーゼリー
ココナッツブッセ
ピーナッツクッキー
ホットクロスバンズ
クルミのお汁粉
マンディアン
カシューミルクプリン
タルタ デ サンティアゴ
アーモンド米粉パン
かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
アーモンドアイス
トスカケーキ
チョコレートサンドクッキー
フラップジャック
ラミントン
カッサータ
バーチ ディ ダーマ
ヘーゼルナッツとチョコレートのパウンドケーキ
ピスタチオのヴェリーヌ
キャラメルナッツデニッシュ
ピスタチオのオペラ
アメリカンクッキー
ピーカンパイ
ジェラート
ココナッツミルクアイスバー
プリン
ビスコッティ
ズコット
カップケーキ
エンガディナー
チョコレート/ボンボンショコラ
シュトーレン
パン デピス
マカロンアイス
ブラウニー
クロフィン
シュークリーム
コロンビエ
コロンバ
桜のダクワーズ
アーモンドミルクのゼリー
ガレット デ ロア
アイスクリーム
マカロン
かぼちゃのスノーボール/チーズケーキ/アイス
アーモンドチョコスムージー
ココナッツマンゴープリン
 ©TABATA Inc. All rights reserved.
お問い合わせ